Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:33
Москва
1 октября ‘20, Четверг

ЕС потребовал от Ющенко заплатить за газ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз призвал Виктора Ющенко собрать деньги и без задержек заплатить за российский газ. Европа не хочет вновь оказаться заложницей газового конфликта России и Украины.

Евросоюз призвал президента Украины Виктора Ющенко собрать деньги и без задержек заплатить за российский газ. Как рассказал агентству Reuters представитель председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, «важно, чтобы (Ющенко устранил) все препятствия на пути перевода украинских денег за российский газ». «Европейцы не должны оказаться заложникам дальнейших разрывов российских газовых поставок, которые делаются через Украину», -- отметил представитель Баррозу.

Украинасобирается рассчитаться с Россией за газ с помощью специального платежного средства МВФ.
По его словам, председатель Еврокомиссии выразил озабоченность по поводу того, что программа Международного валютного фонда (МВФ) по финансовой помощи Украине может вместо укрепления украинской экономики, наоборот, еще сильнее разрушить ее.

Между тем ранее сегодня ЕС отказался давать Украине кредит в $1 млрд на оплату российского газа, с предложением о выдаче которого к ЕС несколько дней назад обратился премьер-министр России Владимир Путин. «Пусть европейские партнеры хотя бы 1 миллиард поднимут. Чего они прижимаются, есть ведь? Пусть раскошелятся», -- отметил тогда премьер. «Это не наша роль», -- заявила по этому поводу министр по делам предприятий и энергетике председательствующей в ЕС Швеции Мауд Олофссон.

В первый день ноября Путин в разговоре с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом заявил, что при транзите российского газа в Европу через Украину могут возникнуть проблемы. Райнфельдт пообещал довести обеспокоенность России до сведения Еврокомиссии.

Послезавтра -- крайний срок оплаты Украиной потребленного в октябре российского газа. Вчера компания «Нафтогаз» официально признала, что в связи со «сложной финансовой ситуацией… и растущей задолженности внутренних потребителей» у нее возникли проблемы при «аккумуляции средств для своевременных и полных расчетов за импортированный в октябре природный газ».

Тогда же министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что плата поступит на счета «Газпрома» в срок. Тем временем премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко продолжают обвинять друг друга в новом газовом противостоянии. Тимошенко заявляет, что именно Ющенко мешает заплатить России в срок, а сам президент подчеркивает, что к кризису привела неспособность кабинета Тимошенко к эффективному управлению. Кроме того, он призывает пересмотреть газовые контракты с Россией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама