Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:11
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Грипп стал причиной смерти 600 россиян

Опубликовано
Текст:

С начала года от всех видов гриппа умерли около 600 россиян. Тем не менее, по словам Татьяны Голиковой, эпидемия постепенно отступает. Прививочная кампания продолжается, привиты уже более 70 тыс. человек.

В России с начала 2009 года от всех видов гриппа, включая A/H1N1, умерли не более 600 человек, сообщила на брифинге министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. «Смертность от всех видов гриппа не превышает 600 человек накопленным итогом с начала года», -- приводит ее слова РИА «Новости».

География гриппа

[v1] «Доминирующим в структуре заболеваемости гриппом является вирус гриппа A/H1N1, хотя и сезонный грипп также остается», -- отметила министр. Она добавила, что эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен сейчас в 46 субъектах России, а также отдельных городах. В ряде городов наблюдается снижение заболеваемости. Это Южно-Сахалинск, Хабаровск, Уфа, Улан-Удэ, Воронеж, Иркутск, Екатеринбург.

Что касается Забайкальского края, где эпидемия нового гриппа развивалась наиболее стремительно, здесь заболеваемость за последнюю неделю снизилась на 37,4%, в том числе в Чите на 41,7%. В Сахалинской области заболеваемость снизилась на 28%, а в Южно-Сахалинске -- на 20,5%. «За последнюю неделю заболеваемость в Москве снизилась на 26,5%», -- сообщила министр. По ее словам, максимальное превышение эпидемического порога за прошедшую неделю зафиксировано в Саратове, Барнауле и Самаре.

Прививки продолжаются

По словам Голиковой, в настоящее время в России зарегистрировано 11 633 случая свиного гриппа. Она рассказала, что вакцинацию против вируса прошли уже более 70 тыс. россиян. «По состоянию на сегодняшний день у нас привито более 70 тысяч человек», -- заметила министр. По ее словам, с 20 ноября еще 25 субъектов России включилось в прививочную кампанию. «Каких-либо осложнений пока, по данным регионов России, не зарегистрировано», -- подчеркнула Голикова.

Она напомнила, что в рамках прививочной кампании россиян прививают как инактивированной (убитой) вакциной в виде инъекции, так и живой -- в виде спрея для носа. Двукратную иммунизацию живой вакциной прошли более 10 тыс. человек. По словам главы Минздравсоцразвития, с 25 ноября в России началась поставка инактивированной вакцины в регионы. Она будет продолжаться до 15 декабря.

Ситуация под контролем

Между тем главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял менее недели назад, что ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится под контролем. По его словам, свой эффект дали продленные школьные каникулы в большинстве регионов России: дети только недавно вышли на учебу и педагоги пристально следят за их самочувствием. В случае выявления температурящих их немедленно направляют домой.

Он отметил, что вирус свиного гриппа пока не мутировал и не приобрел серьезных агрессивных свойств. Россия направила 40 расшифрованных на генном уровне образов штаммов нового вируса в международный генетический банк. «На сегодняшний день те штаммы, которые циркулируют на востоке нашей страны, идентичны штамму A/H1N1 «Калифорния», первоначально выявленному на американском континенте», -- рассказал главный санитарный врач.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама