Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Нарколог научит россиян пить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный нарколог Минздравсоцразвития уверен, что алкогольные напитки надо продавать с инструкцией по применению, чтобы научить людей пить. При этом российское пиво не стоит пить вовсе, ибо это не пиво, а смесь спирта со шлаками. Нарколог также разоблачил миф о повсеместном похмелье в России и рассказал, как сделать утро после застолья более приятным.

Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн решил научить людей пить. Делать это россияне совсем не умеют, сетует он. «Наверное, нам надо обучать людей, как пользоваться алкоголем», -- заявил Брюн сегодня на пресс-конференции.

По его словам, это будет происходить так же, как, например, происходит при продаже стиральной машины с инструкцией по применению. Он считает, что в России необходимо создать централизованные магазины по продаже алкоголя и также в этих магазинах можно будет получить брошюру по применению алкоголя, приводит его слова РИА «Новости».

Похмельный миф

В то же время шокирующим для многих россиян может оказаться и другое признание нарколога. Он развеял распространенный среди любителей выпить миф о том, что наутро после застолья их ожидает похмелье. На самом деле ощущения тягучей головной боли, сухости во рту и так далее -- это симптомы алкогольной интоксикации, а похмельем страдают лишь хронические алкоголики.

«Похмелье бывает только у 2% населения. Именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, независимо от политического строя, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных -- интоксикация», -- объяснил Брюн, цитирует агентство «Интерфакс». Он рассказал, что алкоголем в России злоупотребляет практически каждый третий.

Именно на них приходится наибольшее количество потребления спиртных напитков, а также экономические, социальные потери, связанные с этим, отметил нарколог. «Эти люди прогуливают работу, возникают проблемы в семьях. Как я говорю, в слезах жен таких алкоголиков их можно было бы утопить», -- пояснил он.

Каждому свое

Поведал Брюн и о региональных особенностях употребления, точнее, его последствий в Европе. Он рассказал, что в северных странах, где «традиционно… пьют крепкие напитки», алкоголики в большинстве своем страдают слабоумием. А на юге, где гораздо более развито употребление вина и других некрепких напитков, более распространен цирроз печени.

Он добавил, что во всех странах, в которых алкоголь свободно продается, независимо от политического строя, 2% населения страдают алкоголизмом, а еще 20-30% населения злоупотребляют алкоголем.

Россияне пьют больше всех в Европе

По его данным, Россия сейчас занимает первое место в Европе по потреблению алкоголя на душу населения. «Точных цифр нет, но есть экспертные оценки по количеству потребления алкоголя в России -- 18 литров чистого спирта на человека в год, включая младенцев», -- рассказал специалист.

На втором месте после России идет Франция с 13 л чистого спирта на человека в год. А в Скандинавии, где существуют ограничения по обороту алкоголя, пьют значительно меньше.

«Говорят про «загадку русской души», но Россия никогда не была «пьяной». После Великой Отечественной войны в нашей стране миллионы людей отмечали победу алкоголем, в связи с чем число наших граждан, злоупотребляющих спиртным, до сих пор продолжает расти», -- пояснил нарколог. Он отметил, что ситуацию усугубила антиалкогольная кампания 1980-х годов. «Ее отдача -- разгромное пьянство до сегодняшних дней», -- сказал Брюн.

Он признался, что сам употребляет спиртные напитки, однако рекомендует каждому научиться правильно это делать. «Человечество пьет алкоголь свыше 5000 лет. Я сам пью разные напитки в разных ситуациях -- я русский человек», -- добавил Брюн.

Не пиво, а отрава

Неважной культуре пития способствует и низкое качество алкогольных напитков в России. Например, в стране повсеместно нарушаются классические технологии производства пива, указал Брюн. «Пива в стране производится много, но пить его нельзя», -- рассказал он.

Он отметил, что на определенной стадии производства этого напитка в него добавляется спирт. «Мы все это выпиваем с остатками неперебродившего сусла, шлаками», -- подчеркнул Брюн. «Вообще пиво и слабоалкогольные коктейли в банках -- настоящее боевое отравляющее вещество», -- подытожил главный нарколог.

Как сделать утро немного приятней

В то же время, понимая, что увещевания врачей ограничить употребление алкоголя пройдут мимо большинства россиян, нарколог предусмотрительно рассказал о том, как сделать следующее после возлияний утро более приятным. По его словам, утром ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, а следует пить кислые напитки -- морсы, слабый чай с лимоном, кефир.

Также главный нарколог рекомендует для снятия интоксикации употреблять в пищу крепкие бульоны, которые содержат низкомолекулярные белки. «Они тянут на себя различные шлаки», -- сказал он. По словам Брюна, после бурного застолья также помогает хороший капустный рассол.

Во время самого же празднества нарколог советует не только пить, но и не скрывать в себе возникшие под воздействием алкогольных паров творческие порывы -- петь, танцевать, даже играть в снежки и кататься с горки. «Лучше всего не пить, а если и пить, то ограниченно. Трудно сказать норму употребления алкоголя, она индивидуальна у каждого человека. Традиционно в новогоднюю ночь пьют шампанское. Лучше им и ограничиться, это было бы аристократично, красиво, эстетично», -- отметил Брюн.

По его словам, безопаснее для организма шампанское брют, а наибольший вред для организма наносит сладкий алкоголь. «Но если человек употребляет водку, пусть пьет водку, но ни в коем случае не смешивать разные напитки», -- подчеркнул он.

О других методиках укрепления самочувствия после обильных и не очень алкогольных возлияний можно прочитать в специальном материале Infox.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама