Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:13
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Путин хочет снизить потребление алкоголя вдвое к 2020 году

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию, в рамках которой к 2020 году потребление алкоголя в России планируется снизить вдвое. А нелегальный алкогольный рынок и вовсе необходимо уничтожить, считают власти.

Премьер-министр Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию, в рамках которой государство рассчитывает за десять лет более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и добиться полного исчезновения нелегального алкогольного рынка, передает РИА «Новости».Cнизить потребление алкоголя на душу населения на 55% к 2020 году планируется за счет реализации пакета мер, включающего среди прочего введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, а также резкое ограничение рекламы алкогольной продукции и внедрение политики ценообразования, предполагающей зависимость розничной цены алкогольной продукции от содержания этилового спирта в напитке.«На первом этапе (2010-2012 годы): снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. <...> На втором этапе (2013-2020 годы): ликвидация нелегального алкогольного рынка; снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%», -- говорится в концепции о планах ее реализации.

Сокращение потребления алкоголя, по расчетам государства, на первом этапе будет достигнуто в том числе за счет установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. Россия в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя с 1 января 2010 года уже ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 руб. Если бутылка другого объема -- минимальная цена рассчитывается пропорционально емкости.

В борьбе с алкоголизмом, которым, по данным Роспотребнадзора, в России страдают более двух миллионов человек, власти не ограничиваются чисто регуляторными мерами. «Кроме того, на первом этапе предусматривается разработка специальных мер по профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, а также внедрение программ и проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни», -- отмечается в документе.В регионах появятся программы, направленные на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией «с учетом специфики каждого региона (доли сельского населения, обычаев и традиций)».

Авторы концепции, в числе которых Минздравсоцразвития, считают, что эти программы сократят масштабы распития алкоголя в общественных местах, особенно в местах проведения досуга и спортивных мероприятий, а также в семьях. В целом первый этап должен привести к снижению смертности из-за злоупотребления алкоголем. В настоящее время в России от случайного отравления алкогольной продукцией умирают более 23 тыс. человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, -- более 75 тыс. человек в год.

На втором этапе (2013-2020 годы) государство намерено запустить программы по формированию традиции здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры и принять меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем. «В результате осуществления комплекса мер по повышению эффективности регулирования алкогольного рынка и противодействию нелегальному производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции доля нелегально произведенной алкогольной продукции должна быть значительно снижена», -- заключается в документе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не юлил»: эксперт оценил слова Байдена «Трамп-щенок Путина»
Реклама