Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:43
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В главы Татарстана выдвинут Минниханов

Опубликовано
Текст:

На пост президента Татарстана Дмитрий Медведев выдвинул нынешнего премьер-министра республики Рустама Минниханова. Между тем сейчас во главе республики стоит Минтимер Шаймиев, занимающий этот пост с 1991 года. Ранее он просил не переназначать его.

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение госсовета Татарстана кандидатуру Рустама Минниханова для наделения его полномочиями президента республики. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

При этом сессия Государственного совета Татарстана, на которой будет рассмотрен вопрос о наделении Рустама Минниханова полномочиями президента республики, пройдет в ближайшее время, сообщила агентству «Интерфакс» руководитель пресс-службы республиканского парламента Резида Макуева.

Макуева сообщила, что официальное письмо об этом решении ожидается в Казани утром в четверг. «Как только мы получим его, будет принято решение о проведении президиума республиканского парламента (ориентировочно, в пятницу), где будет назначена дата проведения сессии», -- заявила руководитель пресс-службы. Сессия пройдет в кратчайшие, но регламентные сроки, подчеркнула она.

Ранее пресс-секретарь президента Наталья Тимакова уже сообщала, что Медведев будет рекомендовать Госсовету Татарстана наделить полномочиями президента республики именно Рустама Минниханова, поэтому сегодняшнее сообщение пресс-службы Кремля откровением не стало.

То, что более чем 18-летнее нахождение Минтимера Шаймиева на посту главы республики в 2010 году закончилось, стало ясно несколько дней назад, когда бессменный доселе президент Татарстана попросил президента не представлять его кандидатуру на очередной срок. «Лично для меня этот вопрос был предрешен. Потому что вопрос о том, работать дальше или нет, стоял для меня еще в 2005 году», -- пояснил тогда Шаймиев.

«Я действительно тогда ставил вопрос перед президентом Владимиром Владимировичем Путиным, чтобы меня не наделяли полномочиями. Но тогда мы договорились, что я продолжу работать еще один срок», -- добавил политик.

В связи с этим круг лиц, из числа которых президент согласился выбирать нового регионального руководителя, ограничился двумя кандидатурами: помимо Рустама Минниханова на пост президента Татарстана претендовал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Третьим кандидатом, внесенным на рассмотрение президента «Единой Россией», был соответственно сам Шаймиев.

Как уже сообщал Infox.ru, для экспертов уход Шаймиева с поста главы региона неожиданностью не стал. По мнению некоторых специалистов, отставка 73-летнего президента Татарстана указывает на то, что судьба его коллег по цеху, тяжеловесов российской политики -- главы Башкирии Муртазы Рахимова и мэра Москвы Юрия Лужкова -- фактически предрешена.

Если Дмитрий Медведев не пойдет на досрочную отставку глав Башкирии и Москвы, то новость об их уходе придет уже в 2011 году, когда истекают сроки их полномочий, прогнозируют эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама