Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:30
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Магаданские дети подхватили грипп, наевшись китайских фруктов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 200 магаданских детсадовцев слегли с кишечным гриппом, наевшись китайских фруктов. На кожуре яблок, мандаринов и других дававшихся детям плодов обнаружены возбудители инфекции. Болезнь у детей протекает тяжело, отмечают медики.

Медики и санитарные врачи Магадана пытаются остановить распространение кишечного гриппа среди местных детсадовцев, число заболевших уже перевалило за 200. По данным лабораторного анализа местного Роспотребнадзора, дети заболевали после того, как получали в детских садах фрукты, предположительно, доставленные из Китая.

Заболели в основном дети до трех лет, передает агентство «Интерфакс». "На кожуре яблок, мандаринов, апельсинов, бананов обнаружены возбудители, которые привели к заболеваниям. Сейчас уже этот источник устранен, однако, дети заражают друг друга воздушно-капельным путем", -- рассказал представитель ведомства.

Сейчас большинство заразившихся детей находятся в стационарах города. "Болезнь у маленьких детей протекает тяжело. Инфекция сильно обезвоживает их организм. Всем им в обязательном порядке требуется стационарное лечение", -- отметил он.

В детских садах приняты усиленные меры безопасности. В частности, утром каждый ребенок проходит медицинский осмотр, и если есть подозрение на заболевание, к другим детям его не допускают и отправляют вместе с родителями в больницу.

"Санитарные врачи и медики детской городской больницы принимают все необходимые меры, чтобы остановить распространение инфекции и вылечить тех, кто уже заболел", -- добавили в областном управлении Роспотребнадзора.

Врачи ожидают, что на спад инфекция пойдет только весной, когда на Колыму начнут привозить российскую продукцию, добавляет РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «Вести 24». Симптомы инфекции: температура до 40 градусов, острые боли в животе. Возбудитель кишечного гриппа передается при употреблении загрязненных продуктов питания или воды. Заражение происходит через свежие овощи, мороженое, молоко, загрязненную воду, при купании. В семье возможен контактно-бытовой путь передачи инфекции.

Дети в силу слабо развитой иммунной системы весьма подвержены различным заболеваниям кишечного тракта, вызванными плохо приготовленными, просроченными или зараженными продуктами. Практически еженедельно с разных концов России приходят сообщения о массовых отравлениях детей, причем чаще всего это происходит в детских садах и школах.

Так, около недели назад некачественной пищей в школьной столовой отравились 30 рязанских детей, при этом в связи с острой кишечной инфекцией двум из них потребовалась госпитализация. Проведенная в учебном заведении внеплановая проверка выявила нарушение санитарного законодательства в части соблюдения технологии приготовления пищи и правил хранения продуктов.

Еще неделей ранее весть о массовом отравлении детей пришла из Ленинградской области, где острые кишечные заболевания подхватили 46 человек (из них каждый второй ребенок). Отравление произошло на базе отдыха «Связист» во время новогодних каникул. Несмотря на то, что госпитализация никому не потребовалась, местное управление СКП России направил материалы для возбуждения уголовного дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама