Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:11
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Еврокомиссия рекомендовала принять Исландию в ЕС

Опубликовано
Текст:

Еврокомиссия в целом довольна Исландией в качестве кандидата на вступление в Евросоюз. Страна удовлетворяет требованиям по демократии и правам человека, но еще нуждается в структурных преобразованиях экономики, считают в комиссии. Процесс вступления может завершиться к 2012 году.

Исполнительный орган Европейского союза рекомендовал начать переговоры по вступлению Исландии в ЕС, сообщает агентство Reuters со ссылкой на сообщение Еврокомиссии. По мнению чиновников комиссии, Исландия удовлетворяет требованиям ЕС по демократии и правам человека, но все еще нуждается в структурных реформах экономики.

Помимо этого исландским властям рекомендуют начать «фискальную консолидацию и полную реализацию надежной фискальной стратегии». Кроме того, чтобы вступить в насчитывающий сейчас 27 стран блок, Исландии необходимо будет преобразовать секторы рыбной ловли и в целом сельского хозяйства, а также облегчить свободное движение капитала.

Таким образом, юридически новый шаг к вступлению в ЕС для Исландии сделан. Теперь для того, чтобы переговоры по вступлению в союз начались, все страны ЕС должны дать свое одобрение. Завершить присоединение к организации исландские власти планируют к 2012 году.

О том, что Еврокомиссия поддержит вступление Исландии в ЕС, стало известно на прошлой неделе из неофициальных источников. Курс на вступление в организацию исландские власти взяли после того, как на прошедших в апреле прошлого года парламентских выборах победили социал-демократы, для которых присоединение к ЕС один из основных внешнеполитических ориентиров.

В июле этого же года главы МИД стран ЕС дали «зеленый свет» рассмотрению официальной заявки Исландии на вступление в ЕС. При этом в начале 2010 года переговоры оказались под угрозой срыва, после того как исландские власти отказались от выплаты компенсаций вкладчикам исландских банков из стран ЕС (прежде всего Британии и Нидерландов), потерявшим деньги в результате финансового кризиса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама