Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:35
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Алкоголь могут запретить продавать позже 21.00

Опубликовано
Текст:

Российские власти могут запретить продажу крепких спиртных напитков (крепче 15 градусов) после 21.00 и до 11.00 по всей стране. При этом регионы смогут ввести дополнительные ограничения на реализацию алкоголя. Соответствующий пакет законопроектов будет внесен в Госдуму, как ожидается, в этом месяце.

Правительственная комиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка на заседании в четверг планирует обсудить поправки в федеральное законодательство, запрещающие продажу крепких спиртных напитков в магазинах после 21.00 и до 11.00 следующего дня. Как сообщил «Интерфаксу» источник в Минпромторге, соответствующие предложения направлены в аппарат первого вице-премьера России Виктора Зубкова.

«Среди предложений, в частности, есть идея о запрете продажи крепкого алкоголя после 21 вечера», -- сообщил источник. По его словам, инициатива касается продажи алкоголя в магазинах и торговых сетях. «Речь идет о напитках крепостью более 15 градусов, это (запрет на продажу после 21.00) одна из идей, и она пока обсуждается», -- уточнил он.

При этом директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов отметил, что, согласно последней редакции законопроекта, субъекты России будут вправе устанавливать дополнительные ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе запрет на продажу.

По словам источника в Минпромторге, внесение поправок в федеральное законодательство позволит уйти от действующей практики, когда каждый регион вправе устанавливать ограничения на продажу алкоголя. «Необходимо принятие единого федерального закона, а регионы в рамках своих полномочий смогут регулировать время, в течение которого будет наложен запрет на продажу», -- пояснил он.

Как сообщалось около месяца назад, именно на март запланировано внесение в Госдуму большого пакета законопроектов о регулировании оборота алкоголя, заявлял тогда председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. «Большой алкогольный пакет (законопроектов) правительство, в соответствии с планом, должно внести в Госдуму до конца первого квартала этого года. Это означает, что в марте месяце пакет может войти в Госдуму», -- приводило его слова РИА «Новости».

Федоров сообщил тогда, что «алкогольный пакет» предлагает полностью запретить продажу пива и слабоалкогольной продукции в ларьках. Сейчас такой запрет действует в отношении только крепкого алкоголя.

Также будет предложено запретить продавать пиво в местах массового скопления граждан, нельзя будет продавать любой алкоголь на территориях, которые прилегают к детским, образовательным, медицинским, спортивным учреждениям.

Будет предложено определить единое время, когда запретят продажу алкоголя, в том числе пива. Сейчас регионы сами определяют такие часы. Кроме того, предлагается, по его словам, усиление лицензирования производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Будет введен в закон единый порядок лицензирования розницы, сейчас этот порядок определяют регионы и он везде разный, отметил парламентарий. Предлагается также, по его словам, ввести лицензирование продажи спиртосодержащей продукции более 25%.

Кроме того, предлагается ввести единый порядок декларирования розницы -- сейчас этот порядок регионы определяют сами. Также будет предложено усилить административную и уголовную ответственность за продажу несовершеннолетним алкоголя, в том числе пива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама