Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:27
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Суд заново рассмотрит дело об убийстве магаданского губернатора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд заново рассмотрит громкое дело об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в 2002 году. За несколько месяцев судебного разбирательства от 20 присяжных остались только 11.

Московский городской суд заново начнет рассмотрение громкого дела о заказном убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова, совершенном в октябре 2002 года. Как рассказал «Коммерсанту» адвокат подсудимых Мурад Мусаев, это связано с развалом коллегии присяжных, от которой всего за несколько месяцев судебного разбирательства осталась только половина заседателей -- 11 (10 членов основного состава и один запасной) вместо 20 (12 и 8).

Процесс с новой коллегией будет начат с самого начала, то есть со вступительного слова председательствующего. В то же время полученные во время прерванного процесса материалы могут быть использованы, отметил Мусаев. Однако доказательства, ранее признанные судом недопустимыми, использовать будет нельзя.

По словам адвоката, представители защиты и обвинения называют досрочное прекращение процесса не более чем досадным стечением обстоятельств, из-за которых разбирательство затянется. Подозреваемыми по делу проходят владелец нескольких дальневосточных охранных предприятий Артур Анисимов, бывший охранник ЧОПа Сергей Филиппенко, Масис Ахунц, а также Александр Захаров и Мартин Бабакехян, задержанные в Испании.

Свою вину никто из них не признает. По данным следствия, в августе 2002 года в Москве они создали преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора. Цветков был застрелен 18 октября 2002 года в Москве, на улице Новый Арбат, у принадлежащего Совету федерации здания, в котором также расположены представительства Магаданской области и других российских регионов.

Вместе с Цветковым был ранен заместитель руководителя представительства Магаданской области при правительстве России Петр Шапка. По материалам следствия, большинство большинство участников преступной группы скрылись и позднее были найдены убитыми, в их числе и непосредственные исполнители преступления. Розыск некоторых преступников продолжается.

В прокуратуре считают, что губернатора заказали представители магаданской бизнес-элиты, недовольные тем, что Цветков монополизировал выдачу квот на вылов краба и ценных пород рыбы. Обвинение фигурантам предъявлено по п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и п. «ж» и «з» ст. 105 (покушение на убийство), а также ч. 3 ст. 159 (мошенничество) УК России. Если вина обвиняемых будет доказана, то им грозит пожизненное лишение свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама