Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:57
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ФСИН: в нижневартовской колонии все спокойно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФСИН опровергла информацию, будто в нижневартовской колонии постоянно нарушаются права заключенных. Ранее несколько СМИ распространили информацию, будто в колонии унижают и оскорбляют заключенных. При этом издания ссылались на правозащитные организации.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России опровергли информацию ряда СМИ о беспорядках и избиениях заключенных одной из исправительных колоний в Ханты-Мансийском автономном округе. «Сведения о избиениях и беспорядках в исправительной колонии № 15 в Нижневартовске не соответствуют действительности», -- заявил «Интерфаксу» официальный представитель ФСИН.

Касаясь информации о дополнительных силах -- сводном отряде ГУ ФСИН по ХМАО, сотрудники которого якобы избивают осужденных и угрожают им сексуальным насилием, представитель службы сказал: «Это 15 сотрудников из состава приданных сил, которые задействованы в мероприятиях по нормализации обстановки в исправительном учреждении. Ни в каких избиениях и других противоправных действиях они не участвовали и не участвуют». Источник также не подтвердил сведения о задействовании бойцов спецназа в ходе беспорядков. «Не соответствуют действительности также сведения о том, что в этой в колонии, которая ошибочно названа колонией строгого режима, хотя она общего режима, отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов», -- подчеркнул представитель ФСИН.

Заключенным угрожают изнасилованием

Ранее «Эхо Москвы» и «Коммерсантъ» сообщали со ссылкой на эксперта общероссийского Движения за права человека Игоря Нагавкина о том, что «в нижневартовской колонии строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов избивают и унижают заключенных». По данным правозащитников, в пенитенциарном учреждении под надуманным предлогом уже месяц находится сводный отряд регионального главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН).

«Например, заключенным, находившимся в штрафных изоляторах (ШИЗО), угрожали изнасилованием и последующим переводом в другую колонию», -- рассказал тогда Нагавкин «Коммерсанту». «Люди сейчас голодают больше недели», -- отметил он. Его слова изданию подтвердила мать одного из заключенных ИР-99/15 Ирина Попкова. «Моего сына и других заключенных постоянно избивают сотрудники сводного отряда, водворяют в ШИЗО, где издеваются, при избиении применяют к ним спецсредства -- дубинки, газовые баллончики», -- заявила она тогда.

В эфире радиостанции правозащитник заявил, что такая ситуация выгодна высшей администрации колонии, которая заинтересована в «подавлении личности» заключенных и стремится содержать их в постоянном страхе.

Заключенные беспрепятственно разгуливали по территории тюрьмы

Между тем за два дня до первых публикаций о нарушениях в колонии, 5 декабря, прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа была проведена проверка исполнения законов в этом учреждении. Как говорится в опубликованном на сайте ведомства сообщении, в ее ходе были выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства. Так, в ходе проверки у осужденных были изъяты самодельный нож, игральные карты, DVD-проигрыватель, компакт-диски, множество лекарственных препаратов, электрический чайник, самодельная электроплитка, различные самодельные бытовые электроприборы, множество различной металлической и фарфоровой посуды, сотовые телефоны. Установлены факты самовольного проведения электрической проводки. Как выяснили ревизоры, в нарушение требований закона изолированные участки отрядов не запираются, пропускной режим администрацией учреждения не контролируется.

Кроме того, осужденные самовольно покидают расположение общежитий, в которых проживают, и беспрепятственно передвигаются по территории колонии.

Тогда сообщалось о том, что прокуратурой округа по результатам проверки в адрес руководителя управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре внесено представление об устранении нарушений закона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама