Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:03
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Парады Победы прошли по России, Белоруссии и Украине

Опубликовано
Текст:

Все крупнейшие города России отмечают день Победы праздничными парадами, самые масштабные из которых прошли в Москве, Петербурге и Чите. Вспоминают о подвиге народов СССР и стран-союзниц также в Белоруссии и на Украине -- военные промаршировали по улицам Минска, Киева, Севастополя, Одессы и Керчи. Вечером во многих городах состоятся салюты.

Все крупнейшие города России отмечают день Победы праздничными парадами, самые масштабные из которых прошли в Москве, Петербурге и Чите. Вспоминают о подвиге народов СССР и стран-союзниц также в Белоруссии и на Украине -- военные промаршировали по улицам Минска, Киева, Севастополя, Одессы и Керчи. Вечером во многих городах состоятся салюты.

Тысячи москвичей вышли с утра в центр города, чтобы посмотреть прохождение боевой техники, принимавшей участие в параде на Красной площади. На саму главную площадь российской столицы пускали только «избранных», в число которых входили ветераны, политики и журналисты, но окунуться в праздничную атмосферу можно было не только там.

Вспомнить подвиг народов СССР и стран-союзниц в самой кровопролитной и масштабной за всю историю войны смогли жители и других российских городов. Праздничные шествия прошли во всех крупнейших населенных пунктах, по масштабу же вслед за московским шли петербургский и читинский парады.

Петербург

В параде в столице российского северо-запада приняли участие почти 3,8 тыс. военнослужащих и механизированная колонна из 122 боевых и транспортных машин. По Дворцовой площади проехали мотострелковая, артиллерийская, ракетная группы и группа войсковой противовоздушной обороны, сообщает «Интерфакс».

По приказу командующего войсками Ленинградского военного округа Николая Богдановского было сформировано 24 парадных батальона от военно-учебных заведений Минобороны, МВД, МЧС, а также один батальон от Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России.

На площадь вышли сводный оркестровый полк гарнизона в составе трех батальонов и рота Почетного караула. Роту барабанщиков выставил Военный инженерно-технический институт.

В качестве парадных машин использованы два автомобиля "Тигр", впервые опробованные в этом качестве в 2009 году. С трибун за Парадом Победы наблюдали ветераны, в том числе и участники делегаций из 25 стран. В качестве гостя в параде принял участие командующий 6-м флотом ВМС США Харри Харрис. Он прибыл в Петербург на борту фрегата-ракетоносца USS Kauffman ВМФ США.

Чита

Третий в России по количеству военнослужащих-участников и единиц военной техники парад состоялся в Чите. В нем приняли участие 3,5 тыс. человек и 94 единицы техники, включая принимавший участие в войне танк Т-34, передает РИА «Новости». Парад принимал командующий войсками крупнейшего в России Сибирского военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин. Командовал парадом его заместитель, генерал-майор Сергей Истраков.

В параде приняли участие четыре исторических роты видов вооруженных сил и пограничников в форме образца 1943 года, вооруженных винтовками Мосина и автоматами ППШ. В строю прошла рота почетного караула и 20 парадных рот, каждая численностью 103 человека. В парадном расчете прошли три женские роты и сводный оркестр в составе 120 музыкантов. Военная техника прошла в двух частях - исторической и современной.

В первой прошли дивизионные 76-миллиметрове пушки 1943-го года ЗИС-3, дивизионные противотанковые пушки Д-44, гаубицы М-30, Д-1, зенитные пушки АПЗ-39, 152-милимметровая пушка-гаубица 1937 года МЛ-20.

Современную часть открыли легкобронированные автомобили "Гусар". Вслед за ними прошли бронетранспортеры БТР-80, противотанковые ракетные комплексы "Штурм-С", противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", зенитно-ракетные комплексы "Стрела", реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган". Завершили парад ракетно-зенитный комплекс "Оса" и тактический ракетный комплекс "Точка".

Белоруссия

Речь Александра Лукашенко«Мы одержали победу в этой всеобъемлющей битве»
65-ю годовщину Великой Победы с размахом отметили также в Белоруссии и на Украине. В Минске в торжественном шествии приняло участие более 3 тыс. пеших военнослужащих, среди которых представители не только Вооруженных сил, но и МЧС, государственного пограничного комитета и МВД, отмечает РИА «Новости».

Механизированная колонна состояла из более чем 130 образцов боевой техники. Впервые представлены комплексы С-300В, комплексы управления ВВС и ПВО, техника радиоэлектронной борьбы, образцы вооружения, недавно разработанные государственным военно-промышленным комитетом Белоруссии. В воздухе появилось более 40 самолетов и вертолетов, сред них Миг-29, Су-27 и Су-24. Пилотажная группа "Белая Русь" выступила на самолетах L-39.

Украина

Речь Виктора Януковича"Вы сохранили для нас Украину".
В параде в Киеве приняли участие свыше 2,6 тыс. военнослужащих Вооруженных сил и других воинских формирований Украины, а также около 200 российских и белорусских военных, сообщает УНИАН. Музыкальное сопровождение торжественных мероприятий в центре столицы Украины обеспечили 17 военных оркестров, в состав которых вошло свыше 600 военных музыкантов.

Вдоль Крещатика в формате статической демонстрации размещена современная военная техника, имеющаяся на вооружении Вооруженных сил Украины. Выставлены 34 образца современных вооружений и военной техники, а также образцы времен войны.

Парады войск, кроме Киева, прошли в городах-героях Украины -- Севастополе, Одессе и Керчи. В 27 городах областного и районного значения пройдет торжественное прохождение военнослужащих украинской армии и статическая демонстрация военной техники.

Инцидент во Львове: "Смерть москалям!"

Среди них центр западной Украины Львов, шествие ветеранов в котором несколько омрачили местные националисты. Акцию ветеранов, представителей Антифашистского комитета, коммунистической партии Украины и других партий сопровождали усиленные кордоны милиции, и эта мера оказалась оправдана.

В центре города на площади у памятника князю Даниле Галицкому ветеранов ожидали несколько сотен представителей объединения «Свобода», которые, скандируя «Смерть москалям!» и «Бандера придет – порядок наведет», топтали красные флаги с символикой СССР, также держали большой флаг Украины, на фоне которого были транспаранты с надписями «НКВД, КГБ = гестапо»; «Каждый шестой житель Украины погиб в годы Второй мировой войны».

Во время акции топтания красных флагов на мостовой у памятника князю Даниле Галицкому некий мужчина попытался прекратить надругательство над символикой, поднял один из флагов с мостовой. В это время на него набросились несколько десятков сторонников «Свободы», пытаясь вырвать флаг. С помощью сотрудников милиции столкновение было локализовано, ее участники задержаны. О других инцидентах пока не сообщалось.

Вечером в Киеве, Севастополе, Одессе, Керчи, Виннице, Львове, Житомире, Ровно и Днепропетровске запланированы праздничные фейерверки из 30-ти залпов салютных установок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама