Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:05
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

День Победы отметили 17 млн россиян

Опубликовано
Текст:

Более 17 млн россиян, в том числе 300 тыс. ветеранов, участвовали в мероприятиях по случаю 65-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне. На улицах Москвы 9 мая праздновали 4,2 млн человек, наибольшей популярностью пользовались Поклонная гора и центр города.

В мероприятиях по случаю 65-летия Победы приняли участие более 17 млн человек, серьезных инцидентов во время празднования не зафиксировано, сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД России. «В праздничных мероприятиях участвовали свыше 17 млн граждан, в том числе более 300 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны», -- отметили там.

Почти каждый четвертый участник праздничных шествий отмечал Победу в Москве. «Более 4,2 миллиона москвичей и гостей столицы встретили День Победы на улицах города. Праздничный фейерверк в местах нахождения салютных установок смотрели 2,6 миллиона человек», -- сообщил РИА «Новости» начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков.

По его словам, больше всего людей пришло на Поклонную гору, а также в центральную часть Москвы и лесопарковые зоны. 9 мая в городе состоялось около 200 массовых мероприятий, из них почти сто -- общегородские. Праздничный салют был проведен в 16 точках города. Всего же по стране прошло 16 тыс. различных мероприятий, приуроченных к одному из самых любимых россиянами праздников.

Никаких серьезных происшествий ни в Москве, ни по России в целом зафиксировано не было. МЧС зарегистрировало отдельные инциденты, связанные с падением пьяных граждан в водоемы, но все они закончились благополучно -- нетрезвых пловцов вытаскивали на берег и при необходимости оказывали медицинскую помощь.

Что подпортило настроение

В отдельных российских регионах людям все же подпортили праздничное настроение. В кавказских республиках нарушителями общественного спокойствия явились, вероятно, местные террористы.

В дагестанском Каспийске на самодельной бомбе насмерть подорвался военнослужащий, и там же террорист-смертник попытался взорвать воинские части, но был убит при подъезде к ним. Местные правоохранители заявили, что предотвращен крупный теракт.

О предотвращении террористической атаки одновременно сообщили и чеченские власти. В Грозненском районе республики в нескольких сотнях метров от поста милиции был застрелен смертник.

В Кабардино-Балкарии взрыв чуть было не прервал проходивший в центре Нальчика парад Победы. Он прогремел в закрытом на праздники магазине, никто не пострадал. По одним данным, сработало самодельное взрывное устройство, по другим -- взорвался бытовой газ. В любом случае, парад не прерывался.

Несколькими часами позднее в городе Баксане в той же Кабардино-Балкарии на федеральной трассе «Кавказ» неизвестные обстреляли пост ГИБДД, убив одного инспектора, и скрылись. Параллельно в городе в одном из жилых домов было найдено и обезврежено мощное взрывное устройство.

Одно из самых крупных ЧП произошло на Сахалине. Там в городе Холмске пьяный водитель, не справившись с управлением Toyota Mark II, выехал на тротуар и насмерть сбил шесть человек, праздновавших День Победы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама