Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:43
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Россия не договорилась с ЕС об отмене виз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российским властям не удалось договориться с представителями Евросоюза о конкретных сроках выхода на безвизовый режим. Дмитрий Медведев заявил, что в этом отношении не стоит заниматься прожектерством. Для того чтобы процесс двигался быстрее, Россия передала ЕС вариант проекта соглашения об отмене виз.

Российским гражданам не стоит надеяться на скорую отмену виз в страны Евросоюза. Вопреки предположениям некоторых наблюдателей представители России и ЕС по итогам двустороннего саммита не смогли прийти к единому мнению по конкретным срокам выхода на безвизовый режим. Ранее глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла заявлял, что «дорожная карта», действительно, обсуждаться, скорее всего, не будет.

Президент ЕСХерман ван Ромпей заявил, что Европа «серьезно обеспокоена» положением с правами человека в России, сообщает Reuters. «Вся европейская общественность серьезно обеспокоена ситуацией с правозащитниками и журналистами в России», -- сказал он на брифинге.
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что в этом отношении не стоит заниматься прожектерством. «Нам нужно двигаться к основной цели, а именно, к отмене визового режима. Но сейчас главное -- не политизировать этот вопрос и не заниматься, может быть, прожектерством», -- заявил он на пресс-конференции, передает агентство «Интерфакс».

«Мы должны смотреть правде в глаза, смотреть на состояние готовности всего Евросоюза к этой проблеме», -- намекнул он на ближайшие перспективы решения вопроса. Медведев подчеркнул, что «наша страна к решению этой задачи готова».

«За нами, что называется, дело не станет. Нам, конечно, проще: мы одна страна, Евросоюз -- это 27 стран», -- отметил он. Для ускорения процесса Россия передала ЕС свой вариант проекта соглашения об отмене визового режима.

«Для того чтобы работа шла более активно, мы передали нашим партнерам наш проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и Евросоюза. Надеюсь, что наши европейские партнеры его изучат, и мы будем двигаться дальше», -- заявил Медведев.

Глава российского государства напомнил, что российские власти активно способствуют облегчению деловых и туристических поездок европейцев в Россию. «Мы совершенствуем законодательство. Не так давно для того, чтобы приезжающие к нам иностранные граждане, в том числе из Евросоюза, могли проще получать соответствующие разрешения на работу в нашей стране, я подписал закон об изменениях в законодательство о статусе иностранных граждан. Эта работа будет продолжена», -- сказал он.

По мнению президента, отмена визового режима «цементировала бы стратегическое партнерство между Россией и ЕС» и облегчила бы жизнь миллионов людей. «Мы считаем, что степень готовности российского общества к тому, чтобы принимать европейцев без виз, контролировать самые разные процессы, связанные с этим, в настоящее время весьма и весьма высока», -- цитирует его РИА «Новости».

Эта тема очень тонкая, подчеркнул он. «Мы понимаем те трудности, с которыми сталкиваются наши европейские партнеры. Мы понимаем необходимость разъяснения тех или иных позиций. Есть отдельные позиции, которых придерживаются государства-участники ЕС», -- заявил Медведев.

«На мой взгляд, это все же связано с нашей историей в большей степени, чем с реальной ситуацией, потому что никаких угроз с точки зрения безопасности отмена виз не содержит, но есть собственные представления о том, когда это делать, в отношении каких государств, как быстро делать. Эти представления разные у разных стран, входящих в ЕС», -- заключил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама