Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:28
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Есть на ночь можно не боясь потолстеть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Есть на ночь можно не опасаясь за свой вес. Время приема пищи не сильно влияет на ее усвоение. Ученые опровергли также ряд других распространенных стереотипов. Среди прочего они узнали, что вовсе избежать похмелья у любителей алкоголя не получится.

Американские ученые решили проверить ряд распространенных стереотипов самого разного характера, и результаты их исследований показали, что большинство этих убеждений в корне ошибочно. Так, Рэйчел Уримэн и Аарон Кэрролл из университета Индианы (США) выяснили шаткость позиций тех диетологов, кто советует не есть на ночь, предрекая в обратном случае стремительный набор веса. Исследователи пришли к выводу, что «страдающие ожирением люди склонны не просто есть на ночь, а есть в принципе много». «Дело не во времени приема пищи, а в ее калорийности», -- заключили они.

Ходить зимой можно без шапки

Ошибочным оказалось и другое распространенное убеждение -- что из человеческого тела почти половина тепла уходит именно через голову и поэтому не носить шапку в морозный день значит лишать себя почти половины тепла. Ученые нашли истоки этого мифа: как оказалось, корни уходят в 1950-е годы в США, где была выпущена армейская брошюра «Как защитить себя от холода». В ней и говорилось, что «40--45% тепла уходит через голову» и поэтому «каждый солдат должен всегда иметь шапку на случай холодов». В брошюре приводились данные некоего исследования, в результате которого и был установлен этот факт.

Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что на эксперименте людей полностью одевали в теплую одежду, оставляя непокрытой только голову, и запускали в комнату с экстремально холодной температурой. В таких условиях через голову действительно выходила почти половина всего тепла, однако в обычной ситуации это невозможно, решили Уримэн и Кэрролл. Как показали их исследования, в неэкстремальных условиях через голову уходит не более 10% тепла. Более того, наиболее опасными с точки зрения потери тепла частями тела оказались лицо и грудь.

От похмелья нет спасенья

Кроме того, исследователи имеют и неприятные новости для любителей «перебрать» на праздниках и банкетах. Как выяснилось, большинство распространенных «способов» избавиться от неизменного спутника таких праздников -- похмелья -- если и может спасти от чего-то, то точно не от него. Свою бесполезность показали и бананы, и фруктоза, и глюкоза, и аспирин -- в лучшем случае они могут немного уменьшить дискомфорт, но существенно снять боль не в состоянии. Более того, Уримэн и Кэрролл пришли к неутешительному выводу: вовсе избежать похмелья не получится, оно является верным спутником злоупотребления алкоголем. «Научно доказано, что нет… какого-либо эффективного способа уменьшить или избежать похмелья при неумеренном потреблении алкоголя», -- выяснили исследователи. «Хотя нет, единственное средство -- это употреблять его ответственно», -- добавляют они.

Статья будет опубликована в журнале British Medical Journal.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Немецкие земли объединились в поддержке "Северного потока"
Реклама