Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:34
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Глава Карелии ушел в отставку

Опубликовано
Текст:

Глава Карелии Сергей Катанандов ушел в отставку, временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен Андрей Нелидов. На посту главы Карелии Катанандов находился с 1998 года.

Президент России Дмитрий Медведев принял отставку одного из губернаторов эпохи Бориса Ельцина -- главы Республики Карелия Сергея Катанандова. «Принять отставку Главы Республики Карелия Катанандова С. Л. по собственному желанию», -- говорится в указе, текст которого распространила пресс-служба Кремля. На пост губернатора он был избран в 1998 году.

Временно исполняющим обязанности главы Карелии назначен бывший член Совета федерации от Карелии Андрей Нелидов. «Назначить Нелидова Андрея Витальевича временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями главы Республики Карелия», -- говорится в тексте указа.

Как отмечают карельские СМИ, слухи о скорой отставке главы региона начали распространяться вскоре после празднования 90-летия Карелии. В качестве возможных преемников назывались Нелидов, а также экс-мэр Петрозаводска Виктор Масляков, нынешний сенатор Девлет Алиханов и руководитель Торгового представительства России в Финляндии, бывший министр внешних связей Карелии Валерий Шлямин.

Эхо погромов

В августе 2006 года в ресторане «Чайка» карельского города Кондопога завязалась драка, два человека были убиты, еще девять получили ранения. Инцидент перерос в погромы и беспорядки. Местные жители жгли кафе, магазины, торговые палатки и автомашины, принадлежащие выходцам с Кавказа. Волнения продолжались несколько дней, 12 участников впоследствии были приговорены судом к трем годам лишения свободы условно.

К уголовной и дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники милиции, которые не приняли необходимых мер по предотвращению и пресечению драки. Руководитель района и ряд высокопоставленных чиновников правительства республики были отправлены в отставку. Постов лишились начальник управления ФСБ, министр внутренних дел и прокурор Республики Карелия.

Уголовное дело в отношении активных участников драки расследовалось девять месяцев. Суд приговорил шестерых выходцев из Чечни и Дагестана к срокам заключения от 3 лет и 10 месяцев до 22 лет колонии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама