Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:26
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Глава «Роснефти» прогулял заседание по делу ЮКОСа

Опубликовано
Текст:

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков в отличие от бывшего и нынешнего министров Германа Грефа и Виктора Христенко прогулял заседание суда по делу ЮКОСа. Судья констатировал, что он не приехал без уважительных причин. Теперь его могут привести в суд принудительно. На процессе Богданчиков проходит как свидетель.

Президент нефтяной компании «Роснефть» Сергей Богданчиков не явился в Хамовнический суд Москвы для дачи свидетельских показаний по уголовному делу в отношении бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). «Свидетель не явился, причина неизвестна», -- констатировал судья Виктор Данилкин.

Суд вызвал Богданчикова на допрос по делу в начале июля. Как пояснил тогда адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева, вызов стал возможен «из-за того, что с этим согласилась Генпрокуратура России». В середине месяца представители «Роснефти» подчеркнули, что Богданчиков не планирует саботировать решение суда.

«Мы законопослушная компания, и, думаю, Сергей Михайлович сделает все, чтобы посетить заседание суда», -- отметил представитель «Роснефти» Николай Манвелов. Сегодняшнюю ситуацию пресс-служба "Роснефти" отказалась комментировать.

Теперь же, согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, поскольку Богданчиков на заседание не явился, хоть и получил повестку, ему грозит принудительный привод в суд.

Пункт 1 статьи 113 УПК гласит: «В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу». В пункте 2 добавляется: «Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд». Впрочем, если судья решит продолжать процесс без свидетеля, этого не потребуется.

«Если он не пришел без уважительной причины, возможен привод либо обязательство о явке, а также денежное взыскание -- на усмотрение суда», -- подтвердил журналистам адвокат Ходорковского Вадим Клювганд, добавляет «Интерфакс». Защитник не исключил, что Богданчиков явится в суд в течение сегодняшнего дня.

Свидетели

Ранее на процессе ЮКОСа выступили нынешний глава Сбербанка и бывший министр экономики России Герман Греф и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Оба заявили, что в пору контактов с главой ЮКОСа ничего не знали о вменяемом Ходорковскому и Лебедеву хищении 350 млн тонн нефти.

Защита Ходорковского и Лебедева требует привлечения к процессу в качестве свидетелей многих бывших и нынешних высокопоставленных российских чиновников, однако из государственных служащих самого высокого ранга суд удовлетворил ходатайства только в отношении Грефа и Христенко.

Адвокаты в числе прочих требовали вызвать самого экс-президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина, вице-премьеров Игоря Сечина и Александра Жукова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, министра обороны Анатолия Сердюкова, бывших генпрокуроров Юрия Скуратова и Владимира Устинова, а также председателя Счетной палаты Сергея Степашина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама