Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:26
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Россияне гуманны к Алексаняну и Бахминой

Опубликовано
Текст:

Россияне одобряют освобождение Василия Алексаняна и сочувствуют Светлане Бахминой. Ходорковский же вызывает у них скорее отторжение, правда, его считают хорошим руководителем, который сейчас бы пригодился России.

Россияне в целом сострадательно относятся к судьбе бывших сотрудников ЮКОСа Василию Алексаняну и Светлане Бахминой. Согласно январским данным всероссийского опроса «Левада-центра», 42% россиян положительно отнеслись к освобождению под залог смертельно больного Алексаняна из-под стражи. В случае же с Бахминой «уровень сострадания» колеблется на отметке 40% -- столько респондентов заявили, что президенту Дмитрию Медведеву следует прислушаться к общественному мнению и воспользоваться в этом случае своим правом на помилование.

Светлана Бахминабыла арестована в декабре 2004 года за хищение и уклонение от уплаты налогов.

Негативно к экс-подчиненным Михаила Ходорковского относятся 15--18% россиян: 15% негативно восприняли новость об освобождении Алексаняна, 18% считают, что Бахмина, пусть и с маленьким ребенком, должна сидеть в тюрьме. В целом же среди среди россиян столько же сочувствующих судьбе этих бывших сотрудников ЮКОСА, сколько и индифферентных к их участи -- 43% в случае с Алексаняном и 41% в случае с Бахминой.

Василий Алексанян6 апреля 2006 года был привлечен Симоновским судом Москвы к уголовной ответственности.

Что касается непосредственно бывшего главы нефтяного гиганта Михаила Ходорковского, уровень сочувствия к нему остается на прежнем уровне: 18% определенно и скорее сочувствуют ему, 55% не сочувствуют и 26% затрудняются ответить. При этом наиболее сочувственно к юристу и главе ЮКОСа относятся москвичи (60% для Бахминой и 41% для Ходорковского), люди высокого потребительского статуса (83%, 38%) и руководители (52%, 28%). Особенную симпатию к Бахминой, кроме того, испытывают домохозяйки: 52% из них желают ей скорейшего освобождения. По-видимому, их возмущает то, что женщина вынуждена была донашивать ребенка в тюрьме, а затем с ним же и проводить остаток срока.

Роль в общественной жизни

На вопрос о роли Ходорковского в российской общественной жизни только 10% населения признают, что она до сих пор заметна. О том, что роль эта не слишком велика, говорят 23% респондентов, 41% утверждает, что он не играет никакой роли, а 26% затрудняются с ответом. При этом треть россиян заявляют, что для России в нынешней кризисной ситуации было бы лучше, если бы такие люди, как Ходорковский, трудились на благо страны в бизнесе или политике. 22% не согласны с  ними, а 45% не имеют на этот счет сформировавшегося мнения.

Кто выиграл в деле ЮКОСа?

Что касается пользы дела ЮКОСа для России, здесь мнение россиян не поменялось: всего 6% говорят о том, что банкротство и распродажа активов компании пошли на пользу всему населению. Более 60% уверены, что от этого выиграла лишь группа приближенных к власти бизнесменов.

В целом около 30% россиян продолжают следить за судьбой бывших руководителей ЮКОСа, 50% не следят и около 20% ничего не слышали о деле либо затруднились ответить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама