Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:43
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Приостановлено последнее дело Гуантанамо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приостановлен последний процесс по узникам Гуантанамо. Заморожено дело гражданина Саудовской Аравии Абда аль-Рахима аль-Нашири. Ранее Обама приказал закрыть всю тюрьму.

Приостановлен последний процесс по узникам Гуантанамо. Заморожено дело гражданина Саудовской Аравии Абда аль-Рахима аль-Нашири. Он обвиняется в организации теракта на американском корабле «Коул» в 2000 году в Аденском заливе в порту йеменского Адена, который унес жизни 17 моряков.

Обвинения сняты без вынесения окончательного решения, что означает, что по прошествии времени они снова могут быть предъявлены, сообщил Reuters представитель Пентагона, отвечающий за наблюдением за процессами по военным преступлениям, Джефф Моррелл. Таким образом, американское Минобороны претворило в жизнь указания, данные Бараком Обамой 22 января (он потребовал заморозить все процессы в Гуантанамо).

Кроме того указ президента предписывает пересмотреть все 245 уголовных дел по статьям о терроризме на предмет возможности их рассмотрения инстанциями в иностранном государстве.

Дело принципа

Закрытие печально известной пытками и издевательствами тюрьмы было одним из главных пунктов предвыборной программы Обамы. «Я неоднократно заявлял на протяжении своей избирательной кампании, что при моей администрации Америка не будет практиковать пытки и что мы будем четко соблюдать Женевскую конвенцию, придерживаться наших духовных ценностей и идеалов», -- заявлял Обама ранее.

Своим решением Обама рассчитывает улучшить имидж правительства Соединенных Штатов, в адрес которого в последнее время поступали многочисленные обвинения от различных международных организаций. Администрация Джорджа Буша неоднократно опровергала все заявления о нарушениях прав человека в Гуантанамо. В середине же января сего года, за несколько дней до инаугурации Обамы, об ужасающих пытках, которым подвергались заключенные тюрьмы, рассказала бывшая судья Гуантанамо Сюзан Крофорд.

В частности, уроженца Саудовской Аравии Мохаммеда аз-Катани запугивали собаками, топили в воде, заставляли ходить на четвереньках на собачьем поводке и делать различные трюки, выставляли без одежды перед офицером-женщиной, в оскорбительной манере отзывались о его матери и сестре, избивали, заставляли долгое время находиться в неудобной позе и держали на морозе. Все это делалось ради того, чтобы узник признал свою вину и рассказал, что знает, но не желает говорить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама