Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:31
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Кризис увеличил число соискателей степени MBA

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кризис заставил людей уделять больше внимания своему образованию. Значительно увеличилось число желающих получить степень MBA, которая дает хорошие карьерные перспективы. Тем не менее выпускникам бизнес-школ сейчас тоже нелегко устроиться на работу.

Международный экономический кризис заставил людей уделять больше внимания своему образованию. В частности, значительно увеличилось число желающих получить степень магистра делового администрирования (Master of Business Administration, MBA), которая дает хорошие карьерные перспективы.

«Для бизнес-школ стало хорошей новостью то, что в последние месяцы наблюдается взлет подачи заявок на обучение по программам МВА по сравнению с тем же временем прошлого года», -- сообщила глава международной Ассоциации МВА Джанет Перселл, которую цитирует РИА «Новости». Ассоциация объединяет 155 бизнес-школ в 69 странах мира. Восемь из этих учебных заведений находятся в России.

Инвестиции «в себя»

По словам Перселл, многие предпочитают «переждать» кризис, получая образование. «Люди, уволенные с работы, используют выплаченное им выходное пособие для оплаты за обучение. Те, кто продолжает работать, участвуют в курсах с частичной занятостью, пытаясь обеспечить себе более стабильное будущее», -- заявила она.

Ситуация на рынке труда

При этом глава Ассоциации МВА констатировала, что набор на работу специалистов, имеющих степень магистра делового администрирования, сейчас падает, так как компании рекрутируют меньше нового персонала. «Само обладание степенью МВА не является гарантией получения работы. Работодатели подходят к кандидатам очень избирательно, ищут людей с соответствующим опытом», -- пояснила Перселл.

Серьезно упал уровень приема на работу в компаниях финансового сектора, притом что специалисты по-прежнему требуются в таких отраслях, как медицина, фармацевтика, информационные технологии.

Какие работники нужны компаниям

Из своего опыта общения с рекрутинговыми компаниями и отделами Перселл заключает, что сейчас руководители компаний ищут людей с широкими базовыми знаниями и навыками, как никогда ценят лидерские качества, умение управлять людьми и быть хорошим менеджером в условиях перемен и повышенных рисков. Она также отметила, что уровень зарплаты после получения степени МВА, по статистике, вырастает по сравнению с периодом до обучения, хотя и меньшими темпами, чем несколько лет назад.

Безработица в России

Между тем ситуацию на российском рынке труда нельзя назвать благополучной. По данным Минздравсоцразвития, на 3 февраля численность безработных, зарегистрированных на биржах труда, достигла более 1,735 млн человек.

В то же время реальное количество не имеющих работу трудоспособных россиян выше. При подсчете этих данных по методологии МОК учитывается и примерное количество безработных, не зарегистрированных на бирже труда. В середине января таких россиян было, по данным Федеральной службы по труду и занятости, более 6 млн.

Об увольнении сотрудников в соответствующие службы заявили 18 тыс. 820 организаций. На 1000 предприятий часть работников переведена на сокращенный график, отправлена в вынужденные отпуска или просто простаивает.

Больше всего число безработных выросло в Кировской области, Бурятии, Татарстане, Костромской, Нижегородской, Ленинградской, Челябинской областях, Чувашии. С начала октября 2008 года количество уволенных работников достигло 151 тыс. 199 человек, из них было трудоустроено 56 тыс. 252, в том числе 28 тыс. 317 -- в прежних организациях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама