Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:08
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Уволен губернатор Амурской области

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Амурской области Николая Колесова. На рассмотрение заксобрания области он тут же внес кандидатуру Олега Кожемяко.

Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Амурской области Николая Колесова.  Президент также внес на рассмотрение заксобрания области кандидатуру помощника главы администрации области Олега Кожемяко для наделения полномочиями губернатора, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу президента.

«В соответствии с указом принимается отставка губернатора Николая Колесова», -- заявил представитель пресс-службы. Временно исполнять обязанности губернатора будет Олег Кожемяко.

Незадолго до этого в некоторых СМИ появились слухи об отставке Колесова в связи с подозрениями в коррупции. Речь шла о поездках губернатора Колесова в служебные командировки. В частности, по информации газеты «Московский комсомолец на Амуре», для главы региона покупался не один билет на самолет, а несколько. Оказалось, например, что для полета губернатора 2 сентября в Москву в служебную командировку было приобретено шесть билетов бизнес-класса общей стоимостью почти 225 тыс. рублей. При этом сопровождал губернатора один-единственный человек, который, судя по всему, является не сотрудником амурского правительства, а личным охранником главы Амурской области.

Как стало известно, это может быть не единственным подобным фактом. Судя по сообщениям местных газет, 1 октября губернатор Колесов также улетел в командировку один, но для него были оплачены два места по цене более 75 тыс. руб.

При этом в обоих случаях Николай Колесов летал не как рядовой гражданин, а как командированный чиновник. Следовательно, все расходы на его путешествие должен нести бюджет -- около 300 тыс. руб. Если эта информация получит подтверждение в правоохранительных органах, главе региона может быть предъявлено обвинение в нецелевом использовании бюджетных средств.

В местных СМИ отмечают также, что подобная расточительность является традиционной. До последнего времени Николай Колесов для командировок использовал личный самолет, лишь недавно стал пользоваться регулярными рейсами. С устоявшейся привычкой губернатора проводить время в воздухе в одиночестве или в сопровождении только знакомых ему людей и связывают журналисты эту расточительность.

Информации о возбуждении уголовного дела против уже бывшего губернатора пока не поступало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама