Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:29
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Curiosity нашел на Марсе «оазисы»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Curiosity обнаружил на поверхности Марса участки с повышенным содержанием воды. В этом ему помог прибор российского производства.

Об открытии на пресс-конференции NASA рассказал Максим Литвак из Института космических исследований РАН, сообщает официальный сайт космического агентства.

Прибор ДАН («Динамическое адьбедо нейтронов») был сконструирован российскими учеными для поиска воды и гидратированных минералов на Марсе. На их наличие указывают атомы водорода, которые прибор выявляет при помощи высокоэнергичного нейтронного излучения. Облучая марсианский грунт, ДАН вычисляет по характеру его отражения, сколько водорода там содержится.

Устройство позволяет марсоходу Curiosity искать воду в марсианском песке на глубине до 60 сантиметров. С момента посадки аппарата ДАН по ходу движения успел выполнить несколько сотен измерений. «Во впадине Йеллоунайф Бэй прибор зафиксировал больше воды, чем в начале маршрута, и даже в самой впадине мы наблюдаем значительные вариации», - заявил Литвак.

Часть измеренных участков состояла из сухого поверхностного слоя грунта с содержанием менее 1% воды и более влажного глубинного слоя с 3-4% воды. Это согласуется с общепринятыми представлениями о марсианском реголите, согласно которым за геологическую историю поверхность Красной планеты потеряла воду в результате испарения.

Однако другие участки оказались «оазисами», где влажный слой располагался на поверхности, а сухой был скрыт под ним. Пока исследователи не могут найти объяснение этому феномену. Напомним, что недавно Curiosity обнаружил на Марсе следы воды, которая в прошлом была пригодна для жизни бактерий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама