Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:54
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Curiosity нашел следы марсианских рек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наносы песка и гальки, обнаруженные марсоходом Curiosity, свидетельствуют, что когда-то на Марсе текли реки. Их глубина могла достигать почти одного метра.

К такому выводу пришли американские планетологи, чья статья опубликована в свежем номере журнала Science.

Исследователи проанализировали данные, собранные Curiosity в трех точках Марса: рядом с местом посадки, а также в 50 и 100 метрах к юго-востоку от него. Во всех этих точках аппарат обнаружил залежи конгломератов - сцементированного песка и мелкой гальки (от 2 до 40 миллиметров в диаметре).

Curiosity отснял конгломераты на камеру с высоким разрешением Mastcam , а также изучил их химический состав при помощи инструмента ChemCam. Выяснилось, что конгломераты представляют собой наносы водного потока глубиной до 0,9 метров, чья скорость равнялась 0,2-0,75 метрам в секунду.

Судя по закругленным краям гальки, река несла ее несколько километров, причем камни много раз ударялись друг о друга. Следовательно, речь идет не об кратковременных струях воды, а о постоянно текущих реках. «Они существовали как минимум несколько недель или месяцев, хотя мы не можем назвать точную цифру», -- пояснил Санджив Гупта, один из авторов статьи.

Кроме того, в некоторых местах конгломераты состоят из слоев песка и гальки, чередующихся между собой. Это характерно и для наносов некоторых рек на Земле. Как отмечают исследователи, следы рек на Марсе говорит о том, что в прошлом его климат отличался от того, что мы видим на этой планете сейчас.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама