Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Из-за рахита у детей Медичи были кривые черепа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что знатное происхождение не спасало семью Медичи от рахита. От этого заболевания страдали даже их новорожденные дети, поскольку в молоке их матерей было недостаточно витамина D.

Результаты исследования, проведенного итальянскими специалистами из Пизанского университета, опубликованы в журнале International Journal of Osteoarchaeology.

Авторы работы изучили скелеты девяти отпрысков семейства Медичи, знатного рода, который правил Флоренцией в эпоху Возрождения. Останки были найдены в 2004 году в базилике Сан-Лоренцо, когда археологи наткнулись на тайную дверь, ведущую в захоронение. Самому старшему из этих детей, живших в XVI веке, было всего 5 лет.

Как показали рентгеновские снимки, 6 из 9 детей страдали рахитом, из-за чего у них деформировались черепа, ребра и кости конечностей. Рахит развивается из-за недостатка витамина D, который вырабатывается в присутствии солнечного света. Однако, следуя этикету того времени, дети рода Медичи были закутаны в пышные одеяния и большую часть времени проводили во дворце, редко бывая на солнце.

От рахита может спасти употребление таких продуктов, как яйца и сыр, а также материнское молоко, так что у новорожденных, как правило, не бывает этого заболевания. Однако ученые установили, что рахит поражал и новорожденных Медичи. Скорее всего, их матери сами испытывали нехватку этого витамина из-за жизни во дворце и частых родов (так, например, одна из Медичи родила 11 детей за 14 лет).

Как показал анализ изотопов кальция и азота в костях детей, их отнимали от груди очень поздно, в возрасте 2 лет. Соответственно, не получая витамин D из материнского молока, они не могли компенсировать его нехватку употреблением взрослой пищи. Все это, вместе с аристократическим образом жизни, делало рахит практически неизбежным для потомства Медичи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама