Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:23
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Физиологи научились лечить крыс от алкоголизма

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что антибиотик рапамицин можно использовать для профилактики алкогольных срывов у крыс. Это лекарство в буквальном смысле заставляет животных забывать о вредной привычке.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Известно, что в первый год воздержания большинство алкоголиков вновь берется за бутылку под действием воспоминаний. Алкоголикам достаточно лишь запаха и вида спиртного, чтобы в их мозгу вновь включились нейроны, которые активировались при приеме алкоголя. В результате у них возникает непреодолимое желание вновь взяться за старое.

На примере крыс авторы статьи решили выяснить, можно ли медикаментозным путем заблокировать воспоминания о пагубном пристрастии. Для этого им пришлось сделать крыс алкоголиками: в течение 7 недель исследователи давали зверькам воду с 20% спирта, так что концентрация алкоголя в их крови держалась на уровне 0,8 промилле (что соответствует легкому опьянению у человека).

Затем в течение 10 дней крысы не получали спирта, после чего им вновь предлагалась капля спиртового раствора. Алкоголь, содержащийся в этой капле, не оказывал никакого физиологического эффекта, но заставлял грызунов вспомнить вкус и запах спиртного. При этом части крыс давался рапамицин, антибиотик, использующийся в медицине при пересадке органов.

Антибиотик заставит забыть об алкоголе

Оказалось, что крысы, принявшие этот антибиотик, не нажимали на особый рычажок, позволявший им получать всё новые капли спиртного, в то время как крысы из контрольной группы, понюхав спирт, вновь начинали активно его употреблять. Специалисты связывают этот эффект с действием рапамицина на белковый комплекс mTORC1, который обеспечивает работу нейронов, отвечающих за память.

По-видимому, рапамицин блокирует mTORC1, и в мозгу не образуются белки, позволяющие нейронам мозга взаимодействовать, так что воспоминания о вредной привычке не возникают. Исследователи подчеркивают, что антибиотик действует именно на память, а не на восприятие самого алкоголя: если приему рапамицина не предшествовал период воздержания, то никакого эффекта он не оказывает.

Авторы работы отмечают, что рапамицин воздействует лишь на воспоминания, связанные с приемом алкоголя. Обычную память он оставляет нетронутой. Ученые надеются, что исследование поможет при профилактике алкогольных срывов у человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама