Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:10
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

В Китае создана бумага, на которой можно печатать водой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайские химики создали многоразовую бумагу, на которой можно печатать водой. Изобретение поможет существенно сократить офисные расходы на бумагу и картриджи для принтеров.

О разработке китайских ученых из Цзилиньского университета говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Согласно статистике, около 40% всех распечатанных материалов после прочтения сразу же отправляется в мусорную корзину. Авторы статьи изобрели технологию, позволяющую резко сократить офисные расходы и заодно сберечь окружающую среду. Они создали специальную бумагу, способную долго удерживать влагу, и пропитали ее красителем на основе оксазолидина.

В присутствии воды это вещество окрашивается в ярко голубой цвет. Если заправить воду в обычный картридж и распечатать текст на бумаге с оксазолидином, то при комнатной температуре буквы будут различимы в течение 22 часов, пока вода не испариться. Если же нагреть бумагу до 70 градусов Цельсия, то текст исчезнет за 30 секунд.

Бумагу можно использовать многократно: при пятидесятикратном использовании траты на расходные материалы уменьшаются в 100 раз, при десятикратном – в 17 раз. Для внедрения специальной бумаги не нужно менять оргтехнику. Единственное, что может потребоваться – это машина для нагрева бумаг, чтобы можно было сразу же после прочтения использовать их для печати новых документов.

В дальнейшем изобретатели будут работать над улучшением качества печати. Кроме того, они попробуют удлинить срок жизни напечатанных текстов: 22 часа – всё же слишком мало для документов. Внедрение изобретения поможет уменьшить нагрузку на природу, связанную с производством как бумаги, так и чернил для оргтехники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама