Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:10
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Марсианские ручьи оказались безводными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Планетологи выяснили, что в желобах, которые долгое время считались руслами марсианских ручьев, отсутствует вода. Зато там имеются залежи железосодержащих минералов.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Технологического института Джорджии, опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

В 2011 году зонд MRO обнаружил на Марсе загадочный феномен – на склонах некоторых кратеров то появляются, то исчезают желобки, похожие на русла весенних ручьев на Земле. Некоторые специалисты предположили, что желобки возникают, когда в кратеры устремляется вода, оттаявшая в летний период. Летом на Марсе стоят минусовые температуры, но из-за высокой концентрации солей лед теоретически может таять и в таких условиях.

Авторы статьи с помощью камеры зонда HiRISE отобрали из 200 подобных «ручьев» 13 объектов, где шансы найти воду были максимальны. Они располагаются на каменистых склонах в средних широтах южного полушария, где сезонные перепады температур особенно ощутимы. Все 13 «ручьев» были изучены спектрометром CRISM, расположенным на борту MRO.

Выяснилось, что ни в одном из желобов нет никаких следов воды, включая гидратированные соли. В руслах располагаются лишь залежи железосодержащих минералов, причем там они обильнее и имеют другую структуру по сравнению со склонами, где «ручьев» нет. «Открытие марсианских ручьев дало надежду обнаружить на Марсе современную воду, но предсказать, где она может быть, все еще сложно», – пояснил Джеймс Врей, соавтор статьи.

Впрочем, исследователи до конца не отметают возможность существования воды в «ручьях». Все измерения выполнялись в полдень – в это время суток гидраты солей могут подвергаться дегидратации. Поэтому исследование «ручьев» продолжится – в частности, ученые хотят понять, почему форма их русел варьирует от года к году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама