Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:59
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Нашествие монголов спровоцировали дожди

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые показали, что монгольское нашествие на Русь, Китай и другие страны могло начаться из-за необычайно влажного климата, который установился в Монголии в начале XII столетия. Благодаря дождям у монголов стало больше лошадей и скота, что позволило им приступить к созданию Монгольской империи.

Об этом говорится в статье американских климатологов из Колумбийского университета, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Историки давно спорят о причинах, побудивших разрозненные монгольские племена объединиться под власть Чингисхана и начать построение одной из самых величайших империй в истории человечества, которая протянулась от Восточной Европы до Индии и Кореи. Некоторые специалисты предполагали, что отправится в завоевательные походы монголов побудили неблагоприятные погодные условия на родине. Однако авторы статьи установили, что дело обстояло противоположным образом.

Исследователи изучали тысячелетние сибирские кедры (Pinus sibirica), произрастающие в Центральной Монголии. Они делали спилы погибших деревьев (возраст самого древнего из них составлял более 2600 лет) и брали образцы древесины у живых кедров. Ученые измеряли толщину годичных колец кедров - поскольку имеются точные данные о погоде, которая стояла в этом регионе последние 50 лет, авторы высчитали, как меняется характер колец в зависимости от климата и затем экстраполировали эту закономерность на сотни лет в прошлое.

Выяснилось, что в период с 1180 по 1190 год в Монголии стояла сильная засуха, совпавшая с ростом числа племенных междоусобиц. Однако в 1211-1225 годах, когда монголы под руководством Чингисхана приступили к завоеваниям, в Монголии установилась беспрецедентно влажная погода, которая больше не имела аналогов климатической истории региона. Дожди усилили рост травы на монгольских пастбищах, что, по мнению ученых, позволило монголам резко увеличить поголовье скота и лошадей.

Так как основной ударной силой монголов была конница, а у каждого монгольского всадника имелось до 5 лошадей, то 15 дождливых лет могли внести ключевой вклад в создание Монгольской империи. Как отмечают авторы статьи, неблагоприятные климатические условия нередко рассматриваются как причина упадка многих цивилизаций (например, классических майя), однако благоприятный климат реже привлекает внимание ученых в качестве возможного объяснения исторических процессов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама