Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:24
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Curiosity зафиксировал на Марсе выбросы метана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что на Марсе периодически случаются выбросы метана. Возможно, данный факт свидетельствует о присутствии жизни на этой планете.

К такому выводу пришли американские специалисты, работающие с марсоходом Curiosity. Предварительные результаты своих исследований они представили на конференции Американского геофизического общества в Сан-Франциско.

Метан - это газ, который образуется преимущественно в результате жизнедеятельности бактерий. Так, 95% метана в атмосфере Земли имеют биогенное происхождение. Поэтому ученым было важно знать, присутствует ли этот газ также и на Марсе. В прошлом году было объявлено, что его концентрация на Красной планете пренебрежимо мала. Судя по показаниям спектрометра, установленного на борту Curiosity, она составляет не более 1,3 ppbv (миллиардных долей).

Однако новые данные заставляют пересмотреть этот результат. Действительно, фоновая концентрация метана на Марсе равна 0,7 ppbv. Однако, по словам докладчиков, иногда она подскакивает до 7-9 ppbv (на Земле это показатель равен 1800 ppbv). Такое десятикратное увеличение доли метана Curiosity зафиксировал 4 раза за 2 месяца.

Скорее всего, метан содержится в составе клатратов (полости кристаллической решетки) водяного льда, который присутствует в на поверхности марсианских кратеров. Его выбросы происходили, когда лед оказывался потревоженным, в результате механического воздействия или нагрева. Потоки метана к Curiosity приносил ветер, дующий с севера - значит, источник газа находится где-то в этом направлении.

Главным вопросом остается, как метан попал в состав льда - возможно, он образовался в результате жизнедеятельности микроорганизмов или же является продуктом неорганических реакций. Ответить на этот вопрос поможет соотношение изотопов углерода, однако пока Curiosity уловил слишком мало метана, чтобы можно было определить его изотопный состав.

Кроме того, ученые сообщили, что в образцах марсианской породы, полученной при бурении, обнаружился хлорбензол, ароматическое органическое соединение. Ранее столь сложной органики на Марсе найти не удавалось. Впрочем, специалисты не исключили, что хлорбензол образовался при нагревании породы во время анализа - однако в любом случае предшественниками этого вещества были сложные органические молекулы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама