Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:38
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

К середине столетия желудки 99% морских птиц будут забиты пластиком

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые оценили, как часто морские птицы заглатывают пластиковый мусор. Оказалось, что уже к 2050 году он окажется в кишечниках 99% пернатых.

Об этом говорится в статье австралийских и британских специалистов, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пластиковый мусор в океане представляет серьезную проблему – по расчетам исследователей, только в 2010 году в него могло поступить до 12,7 млн тонн пластика. Авторы статьи решили выяснить, как часто пластиковые отходы попадают в кишечники морских птиц. Пернатые могут принимать пластик за пищевые объекты (например, плавающие в воде пакеты похожи на медуз) или же заглатывать его непроизвольно.

Всего ученые проанализировали данные, касающиеся 186 видов птиц. Начиная с 1962 года, пластик был найден в желудках 80 видов из 135, которых специально обследовали на этот счет. В 1960-м он содержался в пищеварительном тракте всего 5% особей, но к 2010 году этот показатель вырос до 80%. Если тенденция сохранится, то к середине столетия пластик в той или иной форме будет присутствовать в телах 99% морских птиц.

Помимо пакетов, чаще всего в кишечники птиц попадают крышки от бутылок и волокна одежды из синтетических материалов. По словам ученых, в желудке одной из исследованных ими птиц они обнаружили около 200 кусков пластика. Сильнее всего пластиком поражены птицы, живущие в участке мирового океана между Австралией, Южной Африкой и Южной Америкой.

Как отмечают исследователи, проблема будет не такой острой, если страны начнут бороться с поступлением пластика в океан. Например, благоприятный эффект в том, что касается содержания пластика в птицах, стал заметен уже через 10 лет после того, как в Европе были приняты соответствующие меры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама