Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:51
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Память» воды поможет разобраться с миграцией тюленей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запах, оставленный морскими организмами, может сохраняться в воде месяцами.

Немецкие океанологи из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера разработали методику, которая позволит отслеживать миграции организмов по единичным молекулам, которые те оставляют в толще воды. Описание разработки опубликовано в журнале Biogeosciences.

Животные, перемещаясь по океану, оставляют за собой шлейф органических молекул. Долгое время считалось, что они быстро распадаются на воду, углекислый газ и другие простейшие соединения. Однако, как оказалось, органические молекулы могут существовать в океане более продолжительное время.

Авторам работы с помощью сверхточного спектрометра удалось выявить в пробах морской воды единичные молекулы органического вещества и определить, как давно они туда попали и какими именно организмами они были оставлены. Этот феномен ученые назвали «химической памятью» воды.

В следующем году специалисты хотят применить свою методику при исследовании южных морских слонов, самого крупного вида тюленей, который обитает в Антарктике. Эти млекопитающие способны мигрировать на тысячи километров, поэтому запах, который они оставляют, поможет точнее проследить маршруты их передвижений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама