Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:21
Москва
30 сентября ‘20, Среда

От алкоголизма вылечит «гормон любви»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Окситоцин может использоваться для успешного лечения алкоголизма. Это доказано на опыте нескольких человек, проходящих лечение в одной из наркологических клиник США.

Назальный спрей с окситоцином помогает уменьшить тягу к алкоголю. Это выяснили американские специалисты из университета Северной Каролины, сообщает New Scientist.

В исследовании участвовали 11 добровольцев, поступивших на лечение в одну из наркологических клиник. В течение трех дней им дважды в сутки давали либо дозу окситоцинового спрея, либо плацебо. После того, как абстинентный синдром достиг определенного уровня, некоторые участники также приняли лоразепам – психотропный препарат для лечения алкогольной и наркотической зависимости.

В результате группа испытуемых, получавших спрей, продемонстрировала меньшее желание выпить, чем те, кому давали плацебо. «Те, кого лечили окситоцином, обходились меньшей дозой лоразепама; четырем из них этот препарат не понадобился вовсе», - рассказал ведущий автор исследования Корт Педерсен. Он пояснил, что это можно расценивать, как крайне положительный эффект: лоразепам имеет массу побочных эффектов, среди которых – депрессия, бессонница, нарушения работы ЖКТ и вероятность привыкания.

Пока ученым неясно, как именно окситоцин помогает снизить тягу к алкоголю. Однако их обнадеживает тот факт, что побочных эффектов он не имеет.

Окситоцин – один из гормонов гипоталамуса. Доказано его воздействие на психоэмоциональную сферу. Он вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека. Кроме того, окситоцин сразу после родов участвует в формировании связи матери и ребенка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не юлил»: эксперт оценил слова Байдена «Трамп-щенок Путина»
Реклама