Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:01
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Ночной режим работы увеличивает риск рака

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Работа по сменному графику в несколько раз повышает вероятность развития рака простаты, кишечника и легких у мужчин. По мнению медиков, это связано с нарушением выработки мелатонина.

Мужчины, работающие в ночные смены, почти втрое чаще заболевают раком предстательной железы, чем те, кто работает днем. Это выяснили канадские исследователи, сообщает Daily Mail.

Специалисты проанализировали данные более чем о 3 тыс. мужчин, у которых диагностирован тот или иной вид онкологических заболеваний. Они обращали особо внимание на график работы испытуемых и сравнили эти сведения с другой группой участников – не имеющих рака. Выяснилось, что ночная работа почти в 3 раза увеличила риск рака простаты и удвоила – рака кишечника.

Кроме того, работники ночных смен на 76% чаще болеют раком легких и на 70% чаще – раком мочевого пузыря.

При этом имеет значение, как долго человек работает по сменному графику. Наибольшей опасности подвергают себя те, кто трудится в таком режиме более 10 лет. Ученые пояснили, что, скорее всего, негативный эффект вызван подавлением выработки мелатонина – гормона шишковидной железы головного мозга. Он производится в темное время суток и призван помочь человеку заснуть; искусственное нарушение биоритмов приводит к снижению уровня мелатонина, что отрицательно влияет на здоровье.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что у женщин, работающих ночами, повышается вероятность развития рака молочной железы. Главным образом это касается медсестер. По данным канадской Инспекции по охране труда, посменно в стране работает около 14% трудоспособного населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама