Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:57
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Таблетки от диабета помогают лечить рак

Опубликовано
Текст:

Метформин, прописываемый пациентам с диабетом, помогает выжить женщинам с раком яичника. В недавнем прошлом была доказана эффективность этого же средства для профилактики рака молочной железы.

Препарат, назначающийся для лечения сахарного диабета, вдвое увеличивает эффективность лечения рака яичника у некоторых женщин. Это выяснили американские онкологи из Клиники Мейо в Рочестере (штат Миннесота), сообщает Daily Mail.

Речь идет о сравнительно недорогом лекарстве метформине. В исследовании участвовали 239 женщин с раком яичника; 73 из них – диабетики и регулярно принимают метформин, остальные не больны диабетом. Спустя пять лет (средний срок жизни онкобольных с данным видом рака) с момента начала наблюдений за испытуемыми 67% из принимающих метформин были живы. У остальных этот показатель составил 44%. Те, у кого рак диагностирован на ранних стадиях, принимая метформин, имеют в 2,2 раза больше шансов выжить.

«Эти данные говорят о необходимости крупных исследований роли метформина в терапии онкологических заболеваний у женщин», - сказал автор исследования, онколог Виджи Шридхер.

Рак яичника – пятый по распространенности среди женщин. Ежегодно заболевают 6,5 тыс. британок, а 4,4 тыс. женщин умирают от этого диагноза.

Ранее ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что этот же препарат замедляет темпы развития рака молочной железы. Они обнародовали свое открытие несколько месяцев назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама