Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:04
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Избыток кальция в организме удваивает риск смерти от болезней сердца

Опубликовано
Текст:

Диетические добавки с кальцием могут быть вредны. Его переизбыток приводит к двукратному увеличению риска преждевременной смерти у женщин.

Женщины с повышенным уровнем кальция вдвое чаще умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это выяснили шведские ученые из университета Упсалы, сообщает Daily Mail.

В их исследовании участвовали почти 61,5 тыс. женщин пятидесятилетнего возраста. За ними наблюдали около 19 лет, учитывая количество кальция в рационе и то, принимались ли пищевые добавки с этим микроэлементом. Многие принимают их в среднем и пожилом возрасте для профилактики остеопороза и укрепления костной ткани. Испытуемые получали в день минимум 572 мг кальция (это примерно пять порций сыра), максимум – 2137 мг.

За время исследования почти 12 тыс. женщин умерли. Из них 32% скончались от болезней сосудов, 16% - от хронических заболеваний сердца, 8% - от инсульта. Наибольшее количество летальных исходов зафиксировано среди тех, кто употреблял более 1400 мг кальция ежедневно. В то же время смертность выше и среди испытуемых, получавших менее 600 мг этого микроэлемента в сутки.

Оптимальной дозой ученые называют 600-999 мг кальция в день. Согласно рекомендациям Агентства по пищевым стандартам Великобритании, взрослый человек должен получать около 700 мг. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах, сыре и некоторых листовых овощах.

Исследователи считают, что при избыточном потреблении некоторые микроэлементы имеют свойство накапливаться, в это число входит и кальций. В результате он оседает на стенках сосудов, делая их тверже и уже. Это мешает кровотоку и в результате пагубно влияет на сердце.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Германии и Франции призвали власти РФ освободить историка Юрия Дмитриева
Реклама