Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:04
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Гипертония и диабет чаще поражают первого ребенка в семье

Опубликовано
Текст:

Старший ребенок в семье обычно имеет кровяное давление выше своих младших братьев и сестер, а чувствительность к инсулину у него ниже. Возможно, это связано с тем, что в период первой беременности в организме матери происходят изменения, положительно влияющие на процесс вынашивания следующих детей.

Дети, которые были у своих родителей первенцами, во взрослом возрасте больше подвержены диабету и гипертонии. Об этом заявили новозеландские ученые из университета Окленда, сообщает Daily Mail.

Они изучили 85 детей в возрасте от 4 до 11 лет. У тех, кто родился первым, в среднем на 21% сокращена чувствительность к инсулину и на 4 мм рт.ст. выше кровяное давление.

По мнению специалистов, во время первой беременности в матке женщины происходят физиологические изменения, которые положительно влияют на процесс вынашивания следующих детей. В частности, питательные вещества поступают к плоду лучше и в большем количестве.

«Хотя порядок рождения не является определяющим фактором возникновения каких-то заболеваний, но способствует повышенному риску», - отметил автор исследования Уэйн Кэтфилд.

Он пояснил, что необходимы дополнительные изыскания, чтобы установить точные механизмы возникновения риска. По его мнению, результаты исследования могут иметь важное значение для здравоохранения некоторых стран, где поощряется рождение только одного ребенка в семье – например, Китая.

При этом ученые обнаружили, что первенцы имеют обычно более высокий рост и меньший индекс массы тела, чем их младшие братья и сестры. Эти результаты остались неизменны и после того, как были учтены рост и вес родителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама