Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:18
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Работа по ночам губительна для женского здоровья

Опубликовано
Текст:

Ночная работа увеличивает риск рака органов продуктивной систему у женщин старше 50 лет. Причиной ученые считают нарушение выработки гормона сна – мелатонина.

Женщины, работающие посменно, на 49% чаще заболевают раком яичников. Таковы результаты исследования экспертов Международного агентства по изучению рака, сообщает BBC.

В исследовании участвовали более 3 тыс. женщин. Большинство из них были здоровы, чуть более чем 1 тыс. человек болели раком яичников на развитых стадиях, у 389 испытуемых болезнь возникла недавно. Оказалось, что примерно 25% заболевших с поздними стадиями регулярно работали в ночное время. Среди здоровых этот показатель не превышал 20%, а у женщин с опухолями на начальной стадии – около 33%. Однако отмечается, что данные актуальны в первую очередь для тех, кому больше 50 лет.

По мнению ученых, основной причиной такого явления становится нарушение секреции мелатонина – «гормона сна». У тех, кто работает ночью, она нарушается, что отрицательно сказывается на работе эндокринной системы и ДНК.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что сбой «внутренних часов» также повышает вероятность рака груди.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама