Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:06
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Создан препарат для лечения лейкоза

Опубликовано
Текст:

Новейшая терапия рака крови показала обнадеживающий результат. У ребенка из США уже около года наблюдается стойкая ремиссия заболевания.

Новый экспериментальный препарат, возможно, помог семилетней американке победить острый лейкоз. Его разработали ученые из университета Пенсильвании совместно с экспертами крупного фармацевтического концерна, сообщает сайт The Australian.

Терапия нового поколения тестировалась на двух девочках с острым лимфобластным лейкозом - 7 и 10 лет. Второму ребенку выжить не удалось, но у семилетней Эмили Вайтхед уже почти год отмечается ремиссия. При этом говорить о полном успехе пока рано: должно пройти не менее пяти лет, чтобы заявлять об излечении у нее смертельного заболевания.

В основе новой технологии - рецептор химерного антигена, лицензированный в прошлом году. В настоящее время идут его масштабные исследования. При помощи этого рецептора возможно генетически изменить белые кровяные клетки, в результате чего они обретают способность самостоятельно убивать раковые опухоли. Особенность упомянутого эксперимента - в том, что ген был доставлен к клеткам при помощи стороннего вируса.

Если новая терапия окажется успешной, онкобольным достаточно будет однократной дозы лекарства. Необходимости в химиотерапии больше не будет.

В настоящее время остается неясным, что будет происходить с иммунной системой пациентов после применения новой методики. Есть вероятность, что после терапии им придется постоянно применять иммуномодуляторы.

Как заключают ученые, уже начались испытания на взрослых добровольцах с другими видами рака. Если эксперименты окажутся успешными, новейшее средство появится на рынке уже через несколько лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама