Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:18
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Облысение у мужчин может говорить о проблемах с сердцем

Опубликовано
Текст:

Лысые мужчины значительно больше рискуют столкнуться с кардиологическими проблемами. Специалисты пока не могут сказать, как связаны эти два явления - возможно, облысение является внешним симптомом поражений сердечно-сосудистой системы.

Представители сильного пола, теряющие волосы, более чем на 30% чаще болеют ишемической болезнью сердца. Это выяснили японские ученые, сообщает газета The Telegraph.

Они проанализировали данные шести исследований, в которых участвовали около 37 тыс. добровольцев мужского пола. Подсчитано, что у тех, кто начинал лысеть до 60 лет, сталкивались с ишемической болезнью сердца чаще на 32%; после шестидесяти этот показатель возрастал до 44%. Преимущественно речь идет о тех, у кого волосы начали редеть с макушки.

Ученые пока затрудняются в пояснении алгоритма данной связи. Одна из версий заключается в том, что облысение может быть одним из симптомов кардиологических проблем.

Предыдущие исследования так же установили зависимость между состоянием волос на голове и здоровьем сердечно-сосудистой системы; в частности, болезни сердца на 70% более вероятны у тех, кто начинает терять волосы в раннем возрасте.

Ишемическая болезнь сердца характеризуется нарушением кровоснабжения сердечной мышцы из-за поражения коронарных артерий. В остром периоде данное состояние известно как инфаркт миокарда, а при хроническом течении проявляется регулярными приступами стенокардии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама