Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:56
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

От ожирения бабушки могут пострадать внуки

Опубликовано
Текст:

Диабет, кардиологические болезни и рак могут грозить тем, чьи бабушки страдали ожирением. При этом у детей таких женщин последствия не столь плачевны.

Ряд заболеваний, связанных с тучностью, может передаваться потомкам через поколение. Это выяснили шотландские ученые из Эдинбургского университета, сообщает BBC.

Они провели исследование на мышах, которых кормили жирной и сладкой пищей на протяжении жизни - как до беременности, так и после. В результате их детеныши не имели проблем со здоровьем, но спустя поколение картина изменилась. Внуки грызунов страдали диабетом, болезнями сердца и онкологией. При этом пока специалисты затрудняются объяснить, почему у первого поколения таких последствий не было.

«Учитывая эпидемию ожирения, охватившую многие страны, крайне важно понимать, как это может отразиться на здоровье следующих поколений. В будущем мы изучим это на опыте людей, но необходимо будет при этом учитывать генетику, экологию, социальные и культурные факторы», - отметила одна из авторов исследования, доктор Аманда Дрейк.

Как заключили ученые, наиболее распространенные последствия тучности бабушек у внуков - рак кишечника и инфаркты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама