Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:35
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Главная причина детской смертности – инфекционные заболевания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самый высокий уровень детской смертности – в пяти странах Африки и Юго-Восточной Азии. Главной причиной являются пневмония, осложнения после родов, малярия и СПИД.

Большинство смертельных случаев с маленькими детьми происходит из-за инфекций, выяснили американские ученые из университета Джонса Хопкинса. Результаты их исследования опубликованы в журнале Lancet.

На протяжении нескольких лет исследователи изучали показатели детской смертности в 193 странах. Они обнаружили, что две трети детей, умерших в возрасте до пяти лет, страдали от инфекционных заболеваний. Чаще всего это была пневмония, либо осложнения после преждевременных родов. При этом есть положительная динамика: с 2000 года общемировой уровень детской смертности упал на 26% благодаря снижению количества столбняка, кори и ВИЧ/СПИД.

Чаще всего маленькие дети умирают в странах с низким уровнем жизни. Почти половина таких случаев приходится на пять стран: Индию, Нигерию, Пакистан, Китай и Конго. При этом в Африке главной причиной становятся малярия и СПИД – на эти заболевания приходится около 65% случаев.

Задача по снижению смертности детей до пяти лет на две трети с 1990 по 2015 годы была поставлена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это объявлено одной из целей тысячелетия. Для ее достижения экспертами ВОЗ был предложен ряд мер: уход за новорожденными детьми и их матерями; кормление детей грудного и раннего возраста; вакцинация; профилактика и ведение случаев заболевания пневмонией, диареей и сепсисом; борьба с малярией; профилактика и уход при ВИЧ/СПИДе.

Авторы исследования заявили, что большинство стран Африки и Юго-Восточной Азии, вероятнее всего, не достигнут поставленной цели к 2015 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама