Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:14
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Большинство противомалярийных препаратов - контрафакт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство препаратов против малярии, продающиеся в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки - подделка. В ряде случаев они способствуют возникновению резистентности к настоящим лекарствам.

Треть препаратов, использующихся для лечения и профилактики малярии, является контрафактом. Об этом говорят данные исследования американских экспертов из Национального института здоровья, сообщает BBC.

Они изучили 1,5 тыс. образцов семи лекарств из 7 стран Юго-Восточной Азии и 2,5 тыс. образцов лекарств из 21 страны Африки. Большинство образцов оказались низкокачественными, а подделки к тому же могут способствовать выработке устойчивости к препарату. По мнению ученых, реальная ситуация может быть еще хуже. Например, в Индии и Китае, где живет треть населения планеты, подобные исследования не проводились, хотя велик шанс, что на фармацевтических рынках этих стран подделок не меньше.

«Риску малярии сейчас подвержены 3,3 млрд человек в 106 странах. Ежегодно от этой инфекции умирает до 1,2 млн человек», - сказала автор исследования Горвика Нейяр.

Малярия - инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающееся лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки и печени, анемией. Вызывается паразитами рода Plasmodium. Малярия наиболее распространена в районах Африки южнее Сахары; в большинстве случаев инфицируются дети до 5 лет. По прогнозам специалистов, смертность от малярии в ближайшие 20 лет только вырастет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама