Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Женщины, работающие ночами, чаще болеют раком груди

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Работа в ночное время грозит женщинам раком молочной железы. Риск увеличивается на 40% при наличии более чем двух ночных смен в неделю.

Женщины, которые работают в ночные смены, больше рискуют заболеть раком молочной железы, выяснили ученые из общества онкологов Дании. Об этом сообщает Daily Mail.

В исследовании участвовали более 18,5 тыс. женщин, служащих в датской армии с 1964 по 1999 годы. Они заполнили подробные анкеты, ответив на вопросы о рабочем расписании, использовании гормональных препаратов, вредных привычках и своих суточных ритмах. Выяснилось, что у тех, кто имеет более двух ночных смен в неделю, риск развития рака груди выше на 40%. По мнению экспертов, это связано с действием гормона, подавляющего рост опухолей - мелатонина. Он производится шишковидной железой в головном мозге с 21 до 8 часов. Под воздействием постоянного воздействия света в ночные часы мелатонин не вырабатывается, а имеющийся - разрушается.

Ученые отмечают, что этот процесс интенсивнее происходит у людей-«жаворонков», чем у тех, кто относит себя к «полуночникам» и может не спать до глубокой ночи.

«Если вы работаете ночами меньше двух раз в неделю, этого недостаточно, чтобы нарушить циркадные ритмы и сместить биологические часы. Но частые ночные смены в течение нескольких лет могут сделать это, а также вызвать расстройства сна», - сказал один из авторов исследования Джонни Хансен.

При этом специалисты подчеркивают, что ночная работа – не единственный фактор риска для рака молочной железы. К таким факторам относятся также употребление алкоголя и курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Таинственная сотрудница Навального рассказала, как вывезла бутылки со следами «Новичка»
Реклама