Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:15
Москва
1 октября ‘20, Четверг

БАДы с витамином D и кальцием продлевают жизнь на 3 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пищевые добавки, содержащие витамин D и кальций, способны продлить жизнь пожилых людей на несколько лет. Прием только витамина или только микроэлемента подобного эффекта не дает, как и плацебо.

Пожилые люди, принимающие пищевые добавки с кальцием и витамином D, живут в среднем на три года дольше. Это выяснила международная группа ученых, сообщает ИА «Синьхуа».

В исследованиях участвовали более 70 тыс. человек старшего возраста в разных странах, преимущественно женщины. Их разделили на группы, каждая из которых принимала либо витамин D, либо его же в комбинации с кальцием, либо плацебо. Ежедневная доза витамина варьировалась от 10 до 20 микрограммов, а кальция – составляла 1000 мг в день.

В результате удалось вычислить, что среди испытуемых, принимавших добавки с витамином D и кальцием, смертность снизилась на 9% по сравнению с участниками из остальных групп.

Эксперты отметили, что такие показатели заслуживают внимания – за исключением отказа от курения, других способов настолько снизить смертность при помощи изменения образа жизни медики не знают.

При этом прием одного витамина D, без кальция, такого эффекта не дал.

Авторы исследования поясняют, что комбинация кальция с витамином D, возможно, снижает риск некоторых видов рака – в частности, рака толстой кишки. Однако точных доказательств этому пока нет. Также снижение смертности может происходить из-за того, что подобные добавки укрепляют костную ткань, снижая риск опасных в пожилом возрасте переломов и падений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Курс рубля будет во многом зависеть от ситуации в Карабахе — экономист
Реклама