Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Операции по снижению веса грозят алкоголизмом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У людей, перенесших операции по уменьшению желудка или кишечника, чаще возникает алкогольная зависимость. В первую очередь это относится у мужчинам и молодежи; в группе риска – курильщики, несоциально незащищенные слои населения и те, кто хотя бы дважды в неделю пил спиртное до хирургического вмешательства.

Пациенты, избавившиеся от ожирения при помощи бариатрической хирургии, после этого чаще употребляют спиртное и испытывают алкогольную зависимость. Об этом заявили специалисты из Национального института здоровья США, сообщает портал Medical Xpress.

Они исследовали данные почти 2 тыс. добровольцев, оперировавшихся в десяти американских больницах. Около 70% из них перенесли операции по сокращению объема кишечника (RYGB), еще 25% была сделана лапароскопия с уменьшением желудка. На другие виды операций по снижению веса пришлись оставшиеся 5%.

За месяц до операции все участники проходили тест на выявление алкогольной зависимости, разработанный Всемирной организацией здравоохранения. Такой же тест был повторен через один и два года после процедуры. Среди тех, кто перенес RYGB, количество зависимых от спиртного увеличилось через два года примерно в полтора раза – 10,7% против 7% до операции. Они употребляют около трех порций алкоголя ежедневно.

По данным экспертов, в группе риска – люди, регулярно употреблявшие алкоголь до операции (около двух раз в неделю), курильщики и пациенты с невысоким доходом. Большинство среди них – мужчины и молодежь. Также алкоголизм после бариатрической хирургии чаще развивается у больных, склонных к депрессии и психиатрическим заболеваниям.

Бариатрическая хирургия – оперативный путь лечения ожирения – получила широкое распространение в последнее десятилетие. Она становится все более доступной даже для людей со средним доходом. Это связано с ростом количества тучных людей во всем мире. Только в США более трети взрослого населения имеют лишний вес, а почти у 6% показатели веса критичны. Первоначально при помощи хирургии лечили больных с крайне тяжелыми формами ожирения; сейчас врачи все чаще прибегают к таким методам у пациентов с меньшей тучностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама