Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:36
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Дети курильщиков чаще сталкиваются с поражениями легких

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дети, в чьем присутствии родители курят, уже в подростковом возрасте демонстрируют ухудшение кашлевого рефлекса. Это делает их беззащитными перед серьезными заболеваниями легких и дыхательных путей.

Пассивное курение у детей приводит к повышенному риску пневмонии, бронхита и других болезней дыхательной системы в течение всей жизни. Это выяснили американские ученые из Центра химии Монелл в Филадельфии, сообщает Daily Mail.

Причина в том, что постоянное соседство с курящими родственниками приводит к угасанию кашлевого рефлекса у ребенка. Это доказано на примере 38 подростков в возрасте от 10 до 17 лет. При 21 из них взрослые никогда не курили, а у 17 испытуемых дома регулярно присутствовал табачный дым. Возле подростков распылили спрей с содержанием капсацина – мощного раздражителя дыхательных путей. Оказалось, что детям курильщиков требовалось вдвое большая доза, чтобы закашляться, по сравнению с остальными.

Как известно, кашель является защитным механизмом для легких. В случае, если этот рефлекс снижен, легкие более уязвимы для серьезных заболеваний.

«Проживание с родителем, который курит, ослабляет у ребенка эту жизненно важную способность», - сказала автор исследования Джулии Менелла. Помимо этого, ухудшение кашлевого рефлекса может приводить к тому, что дети в будущем сами легче пристрастятся к курению.

В будущем исследователи намерены выяснить, является ли выявленный процесс обратимым.

По статистике, дети в США подвергаются пассивному курению чаще взрослых. Эта проблема актуальна для 60% детей в возрасте 3-11 лет и для 18 млн подростков 12-19 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама