Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:15
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Прием антибиотиков в младенчестве приводит к лишнему весу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Использование антибиотиков в лечении детей до полугода может спустя несколько лет привести к лишнему весу. Младенцы, которым давали антибиотики, на 22% чаще оказывались тучными к седьмому году жизни.

Дети, которые в раннем возрасте получали антибиотики, имеют больше шансов заболеть ожирением, когда вырастут. Такой вывод сделали американские специалисты из Нью-Йоркского университета, сообщает Daily Mail.

Исследование вовлекло более 11 тыс. детей, родившихся в 1991-1992 годах. Были проанализированы данные о первых двух годах их жизни, в том числе вес в 6 недель, 10 месяцев, 20 месяцев, 38 месяцев и 7 лет. Выяснилось, что те, кого лечили антибиотиками раньше, чем в полугодовалом возрасте, к школьному возрасту на 22% чаще набирают лишний вес. Если антибактериальные препараты давались после 6 месяцев, особого влияния на массу тела в будущем это не оказывало.

«Как правило, мы рассматриваем тучность как следствие неправильного образа жизни – малой подвижности и нездорового питания. Но есть основания предполагать, что механизмы возникновения ожирения могут быть более сложны. Микрофлора кишечника, возможно, играет критическую роль в усвоении пищи; воздействие антибиотиков в младенческом возрасте способно уничтожить полезные бактерии, которые влияют на этот процесс», - сказал один из авторов исследования, профессор Леонардо Трасандо.

При этом ученые подчеркнули, что рассуждать об антибиотиках как об однозначной причине лишнего веса не стоит. Пока понятно только, что определенная корреляция существует; для установления прямой связи необходимо продолжить научную работу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама