Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:59
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Сельские жители чаще страдают слабоумием в старости

Опубликовано
Текст:

Пожилые люди, которые прожили всю жизнь в деревне, больше рискуют заболеть слабоумием. Причины такого явления ученым пока непонятны.

Проживание в сельской местности может значительно увеличить риск болезни Альцгеймера. Это выяснили шотландские ученые из Эдинбургского университета, сообщает Daily Mail.

Ранее ученые из разных стран изучали, зависит ли заболеваемость старческим слабоумием от места проживания. Однако окончательные результаты получены не были. Специалисты объединили данные десятков исследований со всех континентов и использовали математический анализ. Это позволило установить, что у родившихся и выросших в деревне болезнь Альцгеймера развивается более чем вдвое чаще. Однако риск других форм слабоумия у них, наоборот, снижается.

«Мы не знаем, каков механизм этого явления. Выяснить его, возможно, удастся в дальнейшем», - отметил автор исследования, доктор Том Расс.

Болезнь Альцгеймера диагностирована примерно у 820 тыс. пожилых жителей Великобритании; как ожидается, в ближайшие десятилетия этот показатель удвоится. Одним из главных признаков заболевания является потеря краткосрочной памяти: пациент может помнить события далекого прошлого, но затрудняется сказать, что происходило в течение последних дней. Также отмечается нехватка концентрации внимания. На заключительных стадиях больные теряют способность двигаться, говорить и иногда – глотать. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет 7 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама