Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:20
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Лекарства от бессонницы могут быть опасны

Опубликовано
Текст:

Бесконтрольный прием препаратов против бессонницы может повредить здоровью. Зачастую перебои со сном являются следствием того или иного заболевания – например, болезней сердца или астмы; устраняя их, люди невольно пренебрегают причинами проблемы.

Более половины людей, страдающих нарушениями ночного сна, занимаются самолечением, не обращаясь к врачам. Таковы выводы специалистов из Королевского общества фармацевтов Великобритании, сообщает The Telegraph.

В исследовании приняли участие более 2 тыс. человек. Установлено, что 51% из них при возникновении бессонницы покупали первое попавшееся средство в аптеке, не советуясь с врачом или фармацевтом. Трое из десяти испытуемых принимали такие средства непрерывно дольше месяца, а 14% - более полугода.

«Это волнительная тенденция. Такие препараты могут быть эффективными при краткосрочном приеме, и в случае легкой бессонницы, но они не должны приниматься так долго без назначения врача», - отметил один из авторов исследования Пол Джонсон.

Эксперты подчеркивают, что восемь из десяти случаев бессонницы вызваны проблемами со здоровьем, которые нуждаются в лечении. Среди них – астма, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия. Самолечение приводит к тому, что первопричина бессонницы остается без внимания и прогрессирует.

Вместо лекарств пециалисты советуют использовать общедоступные методы для того, чтобы легче засыпать ночью: соблюдать режим дня, воздерживаться от употребления кофеина и алкоголя на ночь, а также не наедаться перед сном.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Заявления Лукашенко— это блеф и манипуляция»: о закрытии границ Беларуси
Реклама