Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:08
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Лучшим российским вузам будет выделено по 40 миллиардов рублей на кампусы

Опубликовано
Текст:

В 2013 году Министерство образования и науки намерено на конкурсной основе выбрать 5-6 вузов, которые в течение трех лет получат в сумме 40 миллиардов рублей на развитие кампусов.

Всего в следующем году на развитие кампусов будет выделено 18 миллиардов рублей, в 2014 - 14 миллиардов, а в 2015 - 8 миллиардов, пишут "Известия". Ранее сообщалось, что лучшие вузы России получат в течение трех лет 55 миллиардов рублей для вхождения в международные рейтинги.

Планируется, что во всех кампусах будут построены учебные корпуса и общежития, а в некоторых также лаборатории, библиотеки, бассейны и жилье для преподавателей. В Минобрнауки полагают, что переход на кампусную модель организации позволит сделать образовательный процесс более эффективным, а также повысить привлекательность российских учебных заведений для зарубежных студентов. Инфраструктура и число иностранных студентов были среди критериев, по которым Минобрнауки разделил в ноябре 2012 года все государственные вузы на "эффективные" и "с признаками неэффективности".

На данный момент уже существует проект по созданию кампусов четырех московских вузов за пределами МКАД. Межведомственная рабочая группа Минобрнауки отобрала для этой цели НИЯУ МИФИ, который получит 10 гектаров, МИРЭА (5 гектаров), Московский государственный индустриальный университет и Российский экономический университет имени Плеханова (по 2 гектара). Создание кампусов для этих вузов будет финансироваться не из бюджета.

В России кампусы уже существуют в Сколково и Дальневосточном федеральном университете на острове Русский. Помимо этого, создать университетские городки планируется в Казани, Воронеже, Перми, Екатеринбурге, Томске, Новосибирске и Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама