Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:24
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Астахов хочет передать петербургских сирот в Чечню

Опубликовано
Текст:

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов предложил вместо иностранного усыновления стимулировать вывоз детей-сирот на Кавказ и заявил, что договорится с Рамзаном Кадыровым о передаче петербургских сирот в Чечню.

«В Москву приезжают забирать детей из провинции, потому что тот же Ткачев (губернатор Краснодарского края - прим.ред.) платит очень серьезные деньги усыновителям. А у нас нет ограничений по территориям, поэтому можно в любой субъект федерации приехать и взять детей. Мы вот с Рамзаном Кадыровым договоримся, привезем в Петербург чеченских родителей, возьмем петербургских сирот», - сказал Астахов «Росбалту».

«Между прочим, в Чеченской Республике при ноле отказов от новорожденных число детей-инвалидов в 2,5 раза выше, чем по России. И от них никто не отказывается, их все воспитывают. И не ноют по поводу того, что «ах-ах, наши не хотят брать, а иностранцам запретили». Можно ныть до бесконечности об этом, нойте дальше. А те, кто ноют, обладая полномочиями, и не выполняют свои обязанности, с них будет другой спрос», - заявил омбудсмен.

При этом Астахов ничего не сказал о причинах фиксации высокого уровня инвалидности в Чечне. По некоторым данным, местные социальные органы за взятки выдают пособия по инвалидности, на которые живут сотни тысяч жителей Кавказа.

В декабре прошлого года заместитель председателя Совета Федерации, единоросс Александр Торшин уже предлагал переселить сирот из детских домов Крайнего Севера и Дальнего Востока в республики Северного Кавказа. По его плану, для этого не придется строить детские учреждения - сирот нужно отдавать в семьи, и таким образом будут появляться «частные детские дома». Местные жители будут подписывать договор и примут на себя обязательство кормить и одевать отданных им на воспитание детей, за это они будут получать финансирование от государства, и на Кавказе появятся новые рабочие места. По мнению Торшина, эта мера позволит сэкономить на содержании сирот, поскольку государство тратит на одного воспитанника детдома от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, а на юге, полагает сенатор, воспитание обойдется гораздо дешевле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог Соловей объяснил слова о членстве в тайном обществе
Реклама